Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Периодичность выездных проверок

Информация обновлена:

Периодичность выездных проверок ограничена. По одним и тем же налогам за один и тот же период вас могут проверить только один раз. Если же речь идет о разных налогах (разных периодах), то в течение календарного года налоговики могут посетить фирму не более двух раз. Правда, при этом не учитывается количество самостоятельных выездных проверок филиалов и представительств компании (п. 5 ст. 89 НК РФ).

Обратите внимание: ограничение по периодичности не относится к следующим случаям (п. 10 и 11 ст. 89 НК РФ):

  • контрольная проверка вышестоящим налоговым органом;
  • ликвидация или реорганизация фирмы;
  • фирма подала уточненную декларацию, где указала сумму налога меньшую, чем ранее заявленная. В ходе такой проверки инспекторы изучают период, за который представлена уточненная декларация.

Заметьте: на практике не всех проверяют с одинаковой регулярностью: кого-то ежегодно, а кого-то – раз в несколько лет. И все-таки налоговики стараются не допускать «мертвых зон», то есть таких ситуаций, когда фирма не проверялась больше трех лет и появились периоды, которые налоговики проверить уже не вправе. Поэтому если вас не проверяли более трех лет – ждите выездную проверку.

Риск выездной проверки

Налоговые органы разработали критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@, по которым фирма сама может определить, насколько высока для нее вероятность подвергнуться выездной проверке. Вот эти критерии.

  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Отражение в отчетности убытков в течение нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов.
  4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе.
  6. Неоднократное приближение показателей, дающих право применять специальные налоговые режимы, к предельному значению.
  7. Отражение предпринимателем суммы расхода, близкой к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  8. Построение деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  9. Непредставление пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствий в показателях деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т. п.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых инспекциях в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми инспекциями).
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности в этой сфере деятельности по данным статистики.
  12. Ведение деятельности с высоким налоговым риском.

Критерии риска имеют конкретные числовые характеристики. Они приведены в этом приказе.

Безопасная доля вычетов

Так, показатель 3, характеризующий предельную сумму налоговых вычетов, составляет 89%. Это показатель общефедерального уровня.

Кроме него, анализируется доля вычетов по НДС по регионам. Этот показатель не публикуется, но его можно рассчитать на основе других открытых данных. На официальном сайте ФНС в разделе "Статистика и аналитика" размещены данные по формам статистической налоговой отчетности, в том числе отчеты о налоговой базе и структуре начислений по НДС.

Это статотчет по форме 1-НДС. В этом отчете, сформированном в разрезе регионов, есть данные о суммарных начислениях НДС и суммарной доле вычетов по нужному вам региону (соответственно столбцы 1000.1 и 2000.1). Безопасную долю вычетов по региону можно посчитать, найдя процентное отношение суммы вычетов к сумме начислений.

В разных субъектах показатели могут быть как выше, так и ниже 89%. Нужно отслеживать его величину именно в регионе деятельности вашей организации.

ФНС на своем сайте обновляет статистические данные, поэтому их нужно периодически проверять.

Если показатель безопасной доли вычетов будет меньше 89%, нужно быть особенно осторожными.

Чтобы определить долю вычетов по вашей фирме, нужно произвести расчеты по декларациям за четыре последних квартала: сложить сумму начисленного НДС, сложить суммы вычетов, разделить общую сумму вычетов на общую сумму начисленного НДС.

Таким образом вы определите долю вычетов в общем размере исчисленного НДС за четыре квартала. Ее нужно сравнить с долей вычета, которая установлена ФНС РФ, а также с показателем по вашему региону.

Если показатель по фирме будет выше, нужно быть готовыми к тому, что инспекция запросит пояснения. Они могут быть такими:

  1. вы закупили большой объем товаров, реализация по которым будет в следующем квартале;
  2. вы приобрели дорогостоящее производственное оборудование;
  3. ваш заказчик отказался от приобретения крупной партии продукции, когда необходимые комплектующие для ее производства были уже закуплены и т. д.

Все подобные обстоятельства необходимо описать и подтвердить документально. Это может положительно повлиять на решение инспекции. Кроме того, не забывайте, что Налоговый кодекс дает возможность в некоторых случаях переносить НДС-вычеты на следующие периоды.

Напомним, что налоговики анализируют значение показателя доли вычетов по фирме минимум за 12 месяцев, а не за один квартал.

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности ежегодно до 5 мая актуализируются и размещаются на официальном сайте ФНС России.

Чем существеннее отклонение годовых показателей деятельности вашей компании от средних по отрасли, тем выше вероятность назначения выездной проверки или приглашения на комиссию. Если, к примеру, показатели рентабельности и налоговой нагрузки у компании ниже среднего, возникает подозрение, что она уклоняется от налогов. То же и в случае, когда налогоплательщик регулярно заявляет большие суммы вычетов по НДС.

Чтобы не вызвать подозрений налоговиков, нужно руководствоваться данными за прошедший год.

Рисковых состояний может быть два. Самое опасное - низкая налоговая нагрузка. Это показатели, которые ниже средних значений налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Средний показатель рассчитывают по данным Росстата как отношение суммы налогов за прошедший календарный к обороту (в процентах). Если налоговая нагрузка налогоплательщика, рассчитанная таким же способом по своим данным, оказалась меньше отраслевого значения, возникает риск налоговой проверки. Средняя налоговая нагрузка характеризуется пограничными значениями, и компанию с таким показателем тоже возьмут на заметку.

Также по данным бухгалтерского учета следует посчитать уровень рентабельности. Отклонение до 10% от среднеотраслевого значения считается допустимым.

ФНС России в письме от 29 июля 2018 года № БА-4-1/12589@ объяснила, как рассчитать свой показатель налоговой нагрузки. Это поможет оценить вероятность включения компании в план налоговых проверок.Налоговая нагрузка отдельно взятой компании определяется как соотношение суммы уплаченных фирмой налогов (с учетом НДФЛ, перечисленного за работников компании) к сумме выручки от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС и акцизов) и прочих доходов.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >