Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Что проверяют инспекторы Роспотребнадзора

Информация обновлена:

Инспекторы проверяют, как фирмы и предприниматели:

  • соблюдают правила торговли;
  • оказывают услуги общественного питания;
  • обеспечивают наличие и состояние весовых и измерительных приборов;
  • применяют цены по отдельным группам товаров.

Кроме того, инспекторы могут проверить:

  • качество товаров, предназначенных для населения;
  • качество услуг, оказываемых населению.

Качество товаров и услуг

Проверка качества по стандартам

Роспотребнадзор проверяет, соответствуют ли стандартам, техническим регламентам и условиям или образцам:

  • качество, упаковка и комплектность товаров, предназначенных для населения;
  • качество услуг, оказываемых населению.

Стандарты бывают:

  • государственные (национальные);
  • стандарты организаций (СТО).

Стандарты содержат описание технологий, позволяющих соблюдать условия техрегламентов. А требования к продукции, ее производству, хранению, утилизации и др. устанавливают техрегламенты.

Технические условия (ТУ), а также стандарты организаций (СТО) разрабатывают сами фирмы-изготовители. СТО и ТУ содержат требования к качеству конкретного товара. Как правило, они разрабатываются в рамках технической документации на него. СТО разрабатываются и применяются согласно ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

Постепенно государственные стандарты (ГОСТы) заменяются техническими регламентами. Так сказано в Федеральном законе от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Техрегламенты также устанавливают процедуру декларирования товаров и ее форму - обязательная сертификация или декларация о соответствии. Сертификат соответствия и декларация имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории России.

Если фирма торгует по образцам, то комплектность, качество и упаковка проданной вещи должны им соответствовать.

Образцы товаров – это экземпляры, служащие эталоном качества для продаваемой продукции. С образцами (описанием, фотографиями) продавец знакомит покупателя перед оформлением покупки.

Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг (за исключением нарушения законодательства об обращении лекарственных средств) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 3000 до 10 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей. Если нарушение совершено повторно в течение года, наказание составит соответственно 7000–15 000 рублей  штрафа либо дисквалификация на срок до одного года; 15 000-30 000 рублей штрафа с  конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; 30 000–50 000 рублей  штрафа с конфискацией либо без таковой (ст. 14.4 КоАП РФ).

Качество – это такие характеристики товара или услуги, которые определяют, могут ли товары использоваться по назначению, а услуги – удовлетворять потребности граждан.

Комплектность – это наличие в товаре всех необходимых составных частей. Понятие комплектности применяется по большей части к технически сложным изделиям, например бытовой технике. Торговые инспекторы проверяют, имеются ли в наличии все составные части товара, перечисленные в стандартах, технических условиях или согласно образцу.

Большинство товаров продается в упаковке. В зависимости от вида и назначения товара упаковка бывает:

  • внутренняя – пленка, банка, флакон и др.;
  • внешняя (тара) – ящик, короб, контейнер и др.

Внутренняя упаковка неотделима от товара, который в нее вложен, и может использоваться только после расходования этого товара. Например, флакон духов. Тара может использоваться однократно (одноразовая) и многократно (многоразовая).

Удостоверяют, что товар соответствует стандартам по качеству, комплектности и упаковке, сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Сертификат соответствия бывает двух видов: обязательный и добровольный.

Сертификат соответствия выдают фирмы и испытательные лаборатории, которые аккредитованы в Федеральной службе по техническому регулированию и метрологии. Порядок получения сертификата соответствия определен в Федеральном законе от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Если фирма или предприниматель не должны получать сертификат, но заинтересованы в подтверждении качества своего товара, документ можно получить по собственной инициативе. Добровольный сертификат получают в том же порядке, что и обязательный.

Список товаров, на которые обязательно нужно получать сертификат соответствия и декларацию о соответствии, содержит постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Перечни такой продукции есть и в соответствующих техрегламентах (ст. 7 Закона № 184-ФЗ).

Качество определенной группы товаров можно подтвердить декларацией о соответствии. Например, продукции из металла, угля, удобрений и др.

Декларацию о соответствии может принять как производитель товара, так и поставщик (продавец). Для этого он сам должен провести экспертизу образцов и исследовать продукцию в лаборатории. Если у производителя или поставщика (продавца) нет такой возможности, можно обратиться в фирму по сертификации.

Срок действия декларации определяет соответствующий технический регламент. Подписывает документ директор фирмы (индивидуальный предприниматель).

Принятую декларацию нужно зарегистрировать в Росстандарте.

Помимо обязательных документов, которые подтверждают качество и безопасность товаров, сам производитель или продавец может выписать удостоверение качества на свою продукцию.

Обратите внимание: удостоверение качества обязательно должны оформлять фирмы или предприниматели, которые занимаются торговлей пищевыми продуктами.

Этот документ выдается производителем продукции на партию товара. В нем должны быть указаны: дата изготовления, номер партии и результаты анализа, исследования образцов продукции из партии. На бланке удостоверения должны стоять подпись того, кто его выдал, и печать производителя.

Проверка соблюдения санитарных норм

Чтобы обеспечить качество товаров, торговые фирмы и предприниматели должны соблюдать санитарные правила. Федеральные санитарные правила утверждает Минздрав России.

За продажу товаров с нарушением санитарных норм установлен такой же штраф, что и за отсутствие сертификатов (ст. 14.4 КоАП РФ). Кроме того, существуют «специальные» статьи КоАП РФ, устанавливающие ответственность за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарных правил и норм: 6.3-6.7, 6.14, 8.2, 8.42.

Чтобы продавать детские товары, пищевые продукты, а также продукцию, которая контактирует с кожей человека, нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а в некоторых случаях – свидетельство о государственной регистрации. Эти документы получает производитель. У торговой компании должна быть заверенная копия.

Заключения выдают на продукцию, вид деятельности и проектную документацию. Их оформляют территориальные отделы Роспотребнадзора.

На продукцию, которая может быть опасна для человека, вместо заключения нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Это, например, мясные и молочные продукты, минеральная вода, детское питание, табачные изделия, некоторые виды парфюмерии и косметики.

Если фирма продает продукты животноводства, торговые инспекторы вправе проверить, как она соблюдает ветеринарно-санитарные правила.

К продуктам животноводства относятся: молоко, молочные продукты; мясо, мясная продукция, мясо птицы; яйца и продукты их переработки; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; мед и продукты пчеловодства; все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленной выработки.

Если вы заготавливаете, храните и продаете продукты животноводства, нарушая ветеринарно-санитарные правила, контролеры вправе оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 10 000 до 20 000 рублей (или приостановить деятельность на срок до 90 суток);
  • должностных лиц фирмы или предпринимателя – на сумму от 3000 до 5000 рублей (ст. 10.8 КоАП РФ).

Чтобы торговать продуктами животноводства и кормами, нужно иметь ветеринарное заключение. На разные группы товаров получают разные документы.

Если поставщик и торговая компания работают в одном городе или районе, ветслужба выдает ветеринарную справку. Этот документ действителен только в том городе или районе, где выдан (приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. № 422).

Если продукция закупается в другом городе или районе, на нее необходимо оформить ветеринарное свидетельство. В зависимости от группы товаров различают три вида ветеринарных свидетельств. Первый (форма № 1) – необходим для продажи и перевозки животных и генетического сырья. Второй (форма № 2) – для продажи товаров животного происхождения. Форму № 3 получают у ветеринарного врача для продажи и перевозки сырья животного происхождения.

Торговой компании оформлять эти документы не надо. Их вместе с товаром должен передать поставщик.

Контролеры вправе потребовать документацию, необходимую для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья лиц, связанных с проверяемым объектом. А именно: свидетельство о государственной регистрации; сертификаты соответствия; медицинские документы; техническую, технологическую документацию, которую необходимо вести на основании технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил.

Кроме того, они проверят:

  • санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории;
  • условия хранения готовой продукции (соблюдение товарного соседства, норм складирования, температурного режима, сроков годности и т. д.);
  • как соблюдаются санитарные требования к работникам (проводятся ли медицинские обследования, осмотры, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников и т. п.).

Как фирма соблюдает правила торговли

Фирмы и предприниматели должны соблюдать правила продажи товаров. Они едины на всей территории Российской Федерации и определены в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

В первую очередь инспекторы обратят внимание на вывеску торгового предприятия. Ее оформление должно соответствовать требованиям, установленным в упомянутых правилах торговли.

Чтобы покупатель с первого взгляда мог понять, перед каким магазином он стоит, чем этот магазин торгует и в какое время работает, вывеска должна содержать: наименование магазина, профиль и режим его работы. Кроме того, на вывеске должны быть указаны адрес и организационно-правовая форма торгового предприятия.

Инспекторы проверят, имеет ли магазин помещения, оборудование, инвентарь, необходимые для того, чтобы сохранить качество продаваемых товаров и обеспечить надлежащие условия торговли.

Если в магазине продают разные по свойствам и назначению товары, то торговое помещение необходимо разделить на разделы. Например, молоко продают в молочном отделе, мясо – в мясном, колбасу – в гастрономии, пылесосы и холодильники – в отделе бытовой техники.

Выбор оборудования торгового зала зависит от его размеров и ассортимента товаров. Это могут быть холодильные камеры, стеллажи, витрины, стойки. Все торговое оборудование должно соответствовать установленным санитарным и техническим правилам. Его необходимо содержать в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Кроме того, оборудование необходимо использовать строго по назначению. Например, стеллажи под продовольственный товар нельзя заставлять товарами бытовой химии.

Складские помещения для продовольственных продуктов должны быть отделены от помещений, где хранят непродовольственные товары. При хранении продукты делят на сырые, полуфабрикаты и готовые. Каждый вид продуктов должен храниться отдельно и в специально определенных для него условиях. Стеллажи и поддоны для хранения товара должны быть размещены на высоте не меньше 15 см от пола. Стеллажи для хранения хлебобулочных изделий нужно поднимать от пола не меньше, чем на 35 см. Холодильные камеры должны быть специально предназначены для хранения крупных партий товара. В них необходимо поддерживать определенный температурный режим.

Подсобные помещения предназначены для размещения и работы администрации магазина, отдыха сотрудников, а также для хранения торгового инвентаря. К этим помещениям предъявляются санитарные, гигиенические требования и требования пожарной безопасности.

Санитарные правила предписывают ежедневную влажную уборку после окончания рабочего дня. Ежемесячно во всех подсобных помещениях необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией – так называемый санитарный день. Все моющие и дезинфекционные средства хранят в отдельно закрытом помещении.

Проверяющие посмотрят, в каком состоянии весовые и измерительные приборы, имеются ли в торговом зале контрольные весы.

Напомним, что все измерительные приборы должны проходить поверку в Росстандарте.

Обратите внимание: Роспотребнадзор не может оштрафовать фирму за то, что она использует неповеренные весы. Это прерогатива Росстандарта. Ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 19.19 КоАП РФ:  административный штраф на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Пример

В магазине «Продукты» (ООО) используются циферблатные весы с датой поверки от 2000 года. В результате товары продаются с недовесом.

Роспотребнадзор вправе оштрафовать предприятие по статье 14.7 КоАП РФ на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (за обвешивание покупателей), а Росстандарт – по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ на сумму от 50 000 до 100 000 руб. (за применение неповеренных весов).

Ревизоры также не пройдут мимо нарушений, связанных с применением контрольно-кассовой техники (если фирма подпадает под перечень предприятий, которые обязаны использовать ККТ). В случае обнаружения нарушения они  направят информацию  налоговикам, в чью компетенцию  входит рассмотрение подобных дел, и которые и будут привлекать нарушителя к ответственности.

Закон обязывает фирму-продавца предоставлять покупателям некоторую информацию. Чтобы выполнить эту обязанность, вы можете в торговом зале оборудовать информационный стенд и представить на нем:

  • информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность подлежит лицензированию);
  • информацию о номере и сроке торгового патента, разрешения на право торговли или других разрешительных документов, выдаваемых местной администрацией;
  • ассортиментный перечень предлагаемых к продаже товаров, утвержденный местной администрацией и согласованный с Роспотребнадзором;
  • книгу отзывов и предложений;

тексты некоторых нормативных документов:

– закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

– Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);

– Правил продажи товаров по образцам (постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918) – если фирма торгует по образцам;

– Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569);

– иных правил торговли, установленных в регионах РФ;

– санитарных правил. Для торговых фирм это СП 2.3.6.1066 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23);

  • информацию об особенностях обслуживания отдельных категорий граждан (например, обслуживание без очереди ветеранов войны, инвалидов, другие льготы);
  • информацию об оказываемых услугах: перечень, цены, условия, формы обслуживания (по предварительным заказам и т. д.);
  • перечень и стоимость дополнительных услуг;
  • сведения о порядке обмена товаров;
  • адреса и телефоны контролирующих организаций и местной администрации.

Помимо этой информации торговая фирма обязана представлять покупателям сведения о товаре (на русском языке). Такие сведения, иначе говоря, маркировка, наносятся непосредственно на товар, его упаковку или этикетки и ярлыки, которые крепятся к упаковке. Кроме того, информация о товаре может быть в технической документации на него.

Вот что должна содержать эта информация:

  • наименование товара;
  • наименование и место нахождения изготовителя товара;
  • адрес фирмы, уполномоченной продавцом или изготовителем принимать претензии от покупателей, ремонтировать и технически обслуживать товар;
  • стандарты, которым должен соответствовать товар;
  • сведения об основных свойствах товара;
  • правила использования товара;
  • гарантийный срок (если он установлен для конкретного товара);
  • срок службы или срок годности товара (если они установлены для конкретного товара);
  • цену и условия приобретения товара.

Согласно внесенным изменениям в Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1406), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара.

Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Если товары продаются не в магазине, а посредством разносной торговли, то представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Кроме того, продавец обязан предоставить покупателю информацию о производителе товара. Это означает, что покупатель имеет право знать наименование предприятия-производителя, его адрес. Такая информация должна быть нанесена на товарные этикетки. Если расфасовка товара происходит в магазине, продавец должен сохранить этикетку на первоначальной таре до полной реализации товара.

При наличии такой информации все претензии по качеству товара покупатель может направить непосредственно производителю. Иначе отвечать за недостатки товара придется продавцу.

Для некоторых товаров, например, продовольственных, этот перечень расширен. Он дан в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Если вы продаете товары без необходимой информации, Роспотребнадзор вправе оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 5000 до 10 000 рублей;
  • предпринимателя или должностных лиц фирмы – на сумму от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).

Если товар подлежит маркировке марками установленного образца, а вы продаете его без таковых, оштрафовать вас Роспотребнадзор не вправе. Это прерогатива суда. А выявлять такие нарушения могут Роспотребнадзор или Росалкогольрегулирование.

Штраф составляет для фирм от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией немаркированного товара; для предпринимателей или должностных лиц фирмы – от 4000 до 5000 рублей с конфискацией немаркированных товаров (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ). За оборот алкогольной продукции без маркировки штрафы строже: от 10 000 до 15 000 рублей и от 200 000 до 300 000 рублей соответственно, с конфискацией товара (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ).

Упаковку товаров, прошедших добровольную сертификацию, нужно маркировать знаком соответствия. Он подтверждает, что товар соответствует стандартам.

При маркировке продукции знаком соответствия продавец (изготовитель) должен указать номер органа по сертификации, подтвердившего соответствие, и номер стандарта, которому маркированная продукция соответствует.

Правила применения знака соответствия установлены постановлением Госстандарта от 25 июля 1996 г. № 14.  Так, маркировку наносят:

  • на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и/или на каждую упаковочную единицу рядом с товарным знаком изготовителя;
  • на сопроводительную техническую документацию – туда, где приведены сведения о сертификации продукции;
  • на тару (упаковку) или на сопроводительную документацию, если невозможно поставить знак на саму продукцию (газообразные, жидкие, сыпучие вещества и материалы).

Как фирма оказывает услуги общепита

Оказывая услуги общественного питания в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах, фирмы и предприниматели должны соблюдать установленные правила. Они едины на всей территории Российской Федерации и определены в постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036.

Их соблюдение контролирует Роспотребнадзор.

В первую очередь торговые инспекторы обратят внимание на вывеску. Вот какая информация должна быть на ней:

  • наименование фирмы;
  • место нахождения;
  • тип, класс и режим работы.

Предприятие общепита должно представить посетителю информацию о себе и о своих услугах. Чтобы выполнить эту обязанность, фирма может разместить на информационном стенде, в меню или прейскуранте:

  • информацию о номере, сроке действия лицензии, об органе, который ее выдал (если деятельность подлежит лицензированию);
  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • названия предлагаемых блюд с указанием способа их приготовления и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о пищевой ценности блюд (калорийности, содержании белков, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов) и составе (пищевые добавки, БАДы, ГМО);
  • тексты нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция и услуги общественного питания;
  • книгу отзывов и предложений.

Всю информацию об услугах предприятие общепита должно сообщать на русском языке. Впрочем, по собственной инициативе оно может рассказать посетителю об услугах на втором государственном языке региона (например, на татарском) или на языке малых народов (например, на уйгурском).

Если предприятие общественного питания передает посетителю информацию об услугах только на иностранном языке, считается, что оно вообще не предоставило сведения.

Как фирма применяет цены

Государство устанавливает для некоторых групп товаров:

  • минимальные цены;
  • предельные цены и коэффициенты изменения цен;
  • скидки и надбавки к ценам.

Если государство установило минимальную цену на какой-то товар, значит, продавать его по цене выше установленной можно, а по цене ниже установленной – нельзя.

Пример

ООО «Заря» торгует алкогольной продукцией. При проверке инспекторы обнаружили, что розничная цена водки крепостью 39-40% в магазине фирмы составляет в среднем около 175 руб. за 1 литр, в то время как минимально допустимая цена, установленная Минфином (приказ от 11 мая 2016 г. № 58н), составляет 190 руб. за 0,5 литра.

По результатам проверки Роспотребнадзор оштрафовал фирму на 100 000 руб. (ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ) и вынес предписание устранить нарушение.

Если государство установило требования к предельным ценам или предельным размерам торговых надбавок на конкретные товары, то продавать их по более высоким ценам или применять более высокие надбавки нельзя.

Пример

Торговые инспекторы проверили АО «Аптека-23» и обнаружили, что фирма продает эдицин (500 мг) по цене 546 руб.

Однако стоимость этого препарата не может превышать 324,3 руб. (Государственный реестр цен на лекарственные средства).

За превышение цены частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ для фирм предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Роспотребнадзор оштрафовал общество на 78 045 рублей и вынес предписание устранить нарушение.

Перечень товаров, цены на которые регулирует государство, приведен в постановлении Правительства РФ от 7 марта 1995 года № 239. К таким товарам, в частности, относятся водка, ликеро-водочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%, этиловый спирт из пищевого сырья, лекарственные препараты из перечня жизненно важных и т. п.

Чтобы проверить, как вы соблюдаете порядок применения цен на эти товары, инспекторы посмотрят ценники, прейскуранты, накладные, кассовые документы.

Напомним, что в ценниках должны быть указаны:

  • наименование и сорт товара;
  • его цена;
  • подпись лица, оформившего ценник;
  • печать фирмы (при наличии);
  • дата оформления ценника.

Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

За отсутствие или неправильное оформление ценников Роспотребнадзор вправе оштрафовать фирму на сумму от 10 000 до 30 000 рублей; предпринимателя или должностных лиц фирмы – на сумму от 1000 до 3000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ).

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >