Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Особенности следствия и наказание

Информация обновлена:

Незаконное предпринимательство (ч. 1 ст. 171 УК РФ) расследуют дознаватели полиции. Если это преступление совершила организованная группа (ч. 2 ст. 171 УК РФ), то разбираться будут следователи полиции. Они же расследуют дела о «фирмах-однодневках».

Информацию о преступлении полицейские, как правило, добывают сами (через своих агентов), а также получают от граждан или ведомств, которые выдают лицензии.

Возбуждению уголовного дела обязательно предшествует проверка фирмы. В ходе доследственной проверки оперативники побеседуют с сотрудниками фирмы, а также попросят показать свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, устав, лицензию. Если этих документов нет, дознаватель или следователь может возбудить уголовное дело.

Особенности следствия

В ходе расследования незаконного предпринимательства дознаватель должен доказать, что фирма:

  • работает без регистрации или лицензии (или нарушила требования лицензии);
  • получила крупный доход или причинила крупный ущерб (не менее 2 250 000 рублей).

Расследуя дело о «фирмах-однодневках», следователь будет доказывать, что фирма обладает признаками «однодневки» (п. 12 Приложения № 2 к приказу ФНС РФ от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@):

  • отсутствие личных контактов руководства при обсуждении условий сделок, а также при подписании договоров;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы.

Если будет обнаружено, что для регистрации были представлены поддельные документы, их изымут и проведут экспертизу. Ответы на запросы и результаты экспертизы будут одними из основных доказательств по делу.

В помещениях фирмы оперативники будут искать вещественные доказательства – документы и вещи, которые подтвердят, что незаконная деятельность действительно велась и приносила прибыль.

Имейте в виду: следователь может обратиться в суд для принятия решения о наложении ареста на счета и имущество фирмы.

Следователь обязательно допросит сотрудников фирмы. Он будет выяснять причины незаконных действий, какой именно деятельностью занималась фирма (предприниматель), как давно и кто об этом знал.

Обратите внимание: если фирма производила и (или) торговала продукцией без лицензии (когда она необходима по закону), следователь отправит такую продукцию на экспертизу. Если будет установлено, что продукция опасна для жизни и здоровья потребителей, виновным придется отвечать еще и по статье 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» Уголовного кодекса.

Мера пресечения

После того как подозреваемому предъявлено обвинение, следователь будет решать, какую меру пресечения ему выбрать.

Как показывает практика, если обвинение предъявлено по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса, у обвиняемого берут подписку о невыезде.

По второй части этой статьи мера пресечения может быть более суровой (например, арест). Однако если обвиняемый сотрудничал со следствием и возместил ущерб, то может остаться на свободе, кроме того, возможность избежать ареста связана с применением такой меры пресечения, как залог.

Ответственность

Наказание за незаконное предпринимательство:

  • штраф в размере до 300 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет;
  • или обязательные работы на срок до 480 часов;
  • или арест на срок до шести месяцев.

Если есть отягчающие обстоятельства, то наказание строже:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • или принудительные работы на срок до пяти лет;
  • или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев либо без штрафа.

Такое наказание применяется в двух случаях:

  • если преступление совершено так называемой организованной группой, то есть группой, которая создавалась на длительное время, чтобы совершать преступления;
  • если преступники получили доход в особо крупном размере, то есть не менее 9 000 000 рублей.

Как поступают суды

Незаконное предпринимательство рассматривает районный суд.

Самое распространенное наказание за это преступление – штраф.

Если есть отягчающие обстоятельства (например, получение дохода в особо крупном размере), то наказание строже. Как правило, это условное лишение свободы со штрафом в качестве дополнительного наказания.

Важное значение имеет правильная квалификация преступления и применение норм уголовного права судом.

Наглядно это подтвердил, например, Президиум Московского областного суда постановлением по делу № 44У-253/2017 от 13 сентября 2017 г. № 481. В данном деле К. был признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии как гендиректор ООО «Ш». При этом К., по версии судов первых двух инстанций, извлек доход в особо крупном размере – почти девять миллионов рублей.

К., имея умысел и заведомо зная о необходимости получения лицензии по эксплуатации взрывопожароопасного объекта III класса опасности и том, что пропан относится к взрывоопасным веществам, осуществлял деятельность по его хранению и раздаче на газозаправочной станции.

Президиум подтвердил, что К. как генеральный директор ООО «Ш» является субъектом преступления, состав которого предусмотрен статьей 171 Уголовного кодекса РФ. Он сослался на правовые положения пункта 10 Постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2014 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем». В соответствии с ними к субъектам преступления может быть отнесено лицо, на которое в силу служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию возлагаются обязанности по руководству организацией. Это может быть, например, руководитель исполнительного органа юридического лица или лицо, фактически выполняющее функции или обязанности руководителя организации.

Здесь следует обратить внимание, что признание лица субъектом преступления всегда должно быть мотивировано (как в рассматриваемом деле). В противном случае, приговор, скорее всего, отменят – смотрите, например, Апелляционное постановление Мосгорсуда от 9 ноября 2017 г. по делу № 10-16247/2017.

И если доводы стороны осужденного о возможности эксплуатации газозаправочной станции без получения лицензии, о недопустимости доказательств и других процессуальных нарушениях не нашли понимания в Президиуме, то с квалификацией действий по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ судьи не согласились.

Несмотря на то, что на момент совершения преступления величина дохода, относимая к крупному и особо крупному, была существенно ниже, впоследствии Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 325-ФЗ статья 170.2 Уголовного кодекса РФ была дополнена примечанием, в соответствии с которым особо крупным размером для целей применения статьи 171 Уголовного кодекса РФ стал доход в размере девяти миллионов рублей. А так как извлеченный обвиняемым доход, пусть и немного, но не дотягивал до этой суммы, применение подпункта «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ (применяемый при «особо крупных» преступлениях) было переквалифицировано на часть 1 статьи 171 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что правовые положения части 1 статьи 10 Уголовного кодекса РФ, прямо устанавливают, что уголовный закон, если он смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившее преступление, имеет обратную силу. То есть распространяется на лиц, которые совершили соответствующие деяния до вступления закона в силу.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >