Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Медиация

Информация обновлена:

Итак, после соблюдения всех предварительных условий стороны и выбранный ими посредник могут начинать процедуру медиации. Хотя порядок ее проведения устанавливается соглашением сторон, обычно она проводится по правилам той организации, членом которой является медиатор.

В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При этом он не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, умалять права и законные интересы одной из сторон. Кроме того, в ходе медиации посредник не вправе без разрешения сторон вносить свои предложения об урегулировании спора.

Закон устанавливает максимальный срок медиации – 180 дней, а если медиация начата в период судебного рассмотрения спора – 60 дней. Однако следует иметь в виду, что в соглашении нельзя сразу заложить 180-дневный срок, поскольку ст. 13 ФЗ № 193 обязывает стороны и медиатора принять меры для завершения данной процедуры в течение 60 дней. Лишь в исключительных случаях стороны могут продлевать срок медиации. Такими случаями являются сложность спора, необходимость получения дополнительных документов или информации.

Результатом медиации должно стать медиативное соглашение, заключаемое в письменной форме. Медиативное соглашение должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. В нем стороны принимают обязательства совершить какие-либо действия по разрешению своего спора.

Если медиация была проведена до передачи дела в суд, медиативное соглашение приравнивается к обычной гражданско-правовой сделке, и исполняется в добровольном порядке. Если же стороны прибегли к медиации в ходе судебного процесса, данное соглашение приравнивается к мировому соглашению и подлежит утверждению судом. Следовательно, в этом случае допускается исполнительное производство.

Впрочем, заключение медиативного соглашения – идеальный вариант. Нельзя исключать, что стороны в ходе медиации не смогут ни о чем договориться. Но даже при таких обстоятельствах медиация должна быть завершена с соблюдением установленных законом формальностей. Они определены статьей 14 ФЗ № 193:

  • заключение сторонами медиативного соглашения – со дня подписания такого соглашения;
  • заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям – со дня подписания такого соглашения;
  • заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;
  • заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации – со дня получения медиатором данного заявления;
  • истечение срока проведения процедуры медиации.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >