Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Взыскание имущества должника

Информация обновлена:

Взыскание имущества должника может включать:

  • изъятие имущества;
  • самостоятельную реализацию имущества должником;
  • принудительную реализацию имущества;
  • принудительную передачу имущества взыскателю.

Должник по требованию пристава обязан представить ему сведения о своих правах на имущество.

Пристав может запросить у налоговых органов, банков и других организаций информацию, касающуюся имущества должника. Например:

  • о названии и местонахождении банков, в которых открыты счета должника;
  • о номерах расчетных счетов;
  • о количестве и движении денежных средств;
  • о других ценностях должника, хранящихся в банках и других кредитных организациях.

Налоговые органы, банки и другие организации должны ответить на запрос пристава в течение семи дней.

Порядок взыскания имущества должника

Взыскание имущества состоит из нескольких этапов.

В первую очередь пристав взыскивает денежные средства на счетах должника в банках (за исключением денежных средств, находящихся на торговом и клиринговом счетах).

Затем он изымает наличные деньги.

Чтобы их обнаружить, пристав вправе осматривать любые помещения фирмы и предпринимателя. При осмотре должны присутствовать не менее двух понятых.

Если денег в рублях недостаточно, пристав взыскивает недостающие средства в иностранной валюте. Наличные деньги он сдает для продажи в банк, имеющий право продавать валюту. Если же валюта находится на счетах в банке, пристав направляет в этот банк постановление с требованием продать валюту в сумме, подлежащей взысканию, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава.

Взыскание на имущество накладывают, если денежных средств должника недостаточно.

При этом имущество должно принадлежать должнику на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Взыскание проводят в присутствии понятых.

Пристав составляет акт о наложении взыскания на имущество должника.

Обратите внимание: должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь (п. 5 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Окончательное решение принимает пристав-исполнитель с учетом требований закона и пожеланий должника.

Для должника-фирмы закон устанавливает очередность взыскания имущества (ст. 94 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В первую очередь взыскание налагают на имущество, не участвующее в производстве (например, денежные средства, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офиса).

Во вторую очередь взыскание накладывают на имущественные права, которые непосредственно не используют в производстве.

В третью очередь – на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве.

И только в крайнем случае пристав может описать недвижимость, сырье и материалы, находящиеся в производственном обороте. Если на это имущество наложен арест, приставы обязаны уведомить Федеральную налоговую службу, так как чаще всего арест имущества последней очереди ведет к банкротству фирмы. Налоговики могут обратиться в арбитражный суд, чтобы признать должника банкротом. Пока суд рассматривает дело, пристав приостанавливает исполнительное производство.

Обратите внимание: пристав вправе взыскать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава.

Имущество, которое взыскать нельзя

Пристав не может взыскать:

  • квартиру должника или другое жилое помещение, если для него и членов его семьи это единственное место для проживания;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 рублей.

Полный перечень имущества, которое нельзя взыскать, указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса.

Что касается имущества фирм-должников, то кредиторы не могут претендовать, в частности, на:

  • имущество должника, переданное в доверительное управление;
  • исключительное право на секретное изобретение.

Оценка имущества должника

Как правило, пристав сам оценивает имущество должника исходя из рыночных цен. Однако в некоторых случаях он обязан привлечь специалиста. Например, для оценки:

  • недвижимого имущества;
  • предмета, имеющего историческую или художественную ценность;
  • вещи, которая стоит более 30 000 рублей;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • драгоценных металлов и камней, изделий из них, а также лома таких изделий.

Стоимость объекта оценки, указанную оценщиком в отчете, можно оспорить в суде. Сделать это нужно не позднее десяти дней с момента извещения сторон о произведенной оценке.

Изъятие и реализация имущества должника

Изъятие имущества проходит в присутствии понятых и оформляется актом. Пристав обязан изъять наличные деньги, а также драгоценные металлы и камни, если на них наложен арест. Скоропортящиеся товары он изымает сразу после того, как закончится срок, установленный для добровольного исполнения требований. Изъятое имущество пристав передает на реализацию.

Реализацию имущества осуществляют в большинстве случаев специализированные организации, уполномоченные государством на такую деятельность. Они обязаны размещать информацию о реализуемом имуществе в сети Интернет, а об имуществе, реализуемом на торгах, – также в печатных СМИ.

О продаже имущества должника пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Цена имущества не может быть меньше его стоимости, указанной в акте об оценке имущества должника.

Если в течение месяца имущество продать не удалось, пристав выносит постановление о снижении его цены на пятнадцать процентов. Если и после этого имущество не реализовано, взыскатель может оставить его себе. В случае отказа взыскателя от имущества его возвращают должнику.

Обратите внимание: часть имущества должник вправе реализовать самостоятельно. Это возможно при отсутствии спора о стоимости имущества, которая не превышает 30 000 рублей.

Реализация имущества на торгах

На открытых торгах в форме аукциона реализуют следующее имущество должника:

  • недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права;
  • заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя;
  • предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
  • вещь, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей.

Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в акте об оценке имущества.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Организатор объявляет торги несостоявшимися, если:

  • заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
  • на торги не явились участники торгов или явился один участник торгов;
  • из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;
  • лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.

В случае объявления торгов несостоявшимися организатор назначает вторичные торги. Сделать это он должен не ранее десяти дней и не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися. Начальную цену имущества на вторичных торгах снижают на пятнадцать процентов.

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися пристав направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой. При этом его цену снижают на двадцать пять процентов по сравнению с начальной ценой на первичных торгах.

Особенности взыскания денег должника

Деньги взыскивают в первую очередь.

Взыскать пристав может денежные средства в рублях и иностранной валюте, в том числе которые:

  • фирма-должник хранит в своей кассе;
  • находятся в других помещениях фирмы-должника;
  • должник хранит в банках и других кредитных организациях.

В процессе взыскания эти деньги:

  • изымают;
  • перечисляют на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Банк или другая кредитная организация исполняют требование о взыскании денежных средств незамедлительно. Кроме того, они обязаны в течение трех дней со дня такого исполнения проинформировать об этом судебного пристава-исполнителя или взыскателя.

Если имеющихся на счетах должника средств недостаточно для выплаты всей суммы, банк перечисляет имеющиеся деньги. Дальнейшее исполнение он продолжает по мере поступления денежных средств на счет должника.

Если денег на счету должника не хватает для проведения всех платежей, банк обязан соблюдать очередность, установленную статьей 855 Гражданского кодекса.

Так, в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.

Во вторую очередь исполняются требования по исполнительным документам о выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим или работавшим по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. К третьей очереди относятся перечисления для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поручениям налоговых органов и органов контроля за уплатой страховых взносов.

В четвертую очередь осуществляются платежи по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований. В пятую очередь исполняются все остальные платежные документы.

Если изъяты денежные средства в валюте, а нужно выплатить долг в рублях, пристав:

  • передает наличную валюту для ее продажи в банк;
  • обязует банк продать валюту, находящуюся на счете должника.

Полученные рубли банк перечисляет на счет подразделения судебных приставов.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >