Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Составление искового заявления

Информация обновлена:

Законодатель допускает только письменную форму искового заявления. Основные требования к содержанию искового заявления содержат Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы. Требования эти схожи.

Так как фирмы и предприниматели чаще обращаются в арбитражный суд, рассмотрим правила составления иска именно для арбитражного процесса.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • название арбитражного суда, в который подают иск;
  • название истца и адрес места его нахождения, а если истцом выступает предприниматель, дата и место его государственной регистрации;
  • название ответчика, его место нахождения или место жительства;
  • требования истца к ответчику. При этом предъявляемые требования истец должен подтвердить ссылками на законодательство;
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие доказательства;
  • цена иска, если иск подлежит оценке;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  • сведения о соблюдении истцом досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • сведения о мерах, принятых арбитражным судом, по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • перечень документов, которые прилагают к иску.

Если в исковом заявлении хотя бы одно из этих сведений не будет отражено, то судья иск не примет.

Первые три пункта – это так называемая «шапка». Ее составляют в правой части листа, а оформляют так:

Также в «шапке» можно указать и дополнительные сведения о себе или других участниках процесса (номер телефона, факс, адрес электронной почты и т. д.). Это поможет в извещении лиц, участвующих в деле, и ускорит рассмотрение иска. После этого нужно указать название искового заявления. Несмотря на то что в законодательстве это условие не является обязательным, на практике суды это требуют. Название иска будет зависеть от требований, которые вы предъявили. Например:

Обратите внимание: исковое заявление называть просто «заявлением» нельзя. В таком случае суд может не принять иск.

Далее можно переходить непосредственно к написанию иска. Все обстоятельства дела нужно изложить четко и ясно. В них необходимо отразить основную суть дела. Требования не должны быть голословными, их нужно подкрепить доказательствами и ссылками на нормы закона. Например:

20 августа 2014 года между ООО «Актив» (арендодатель) и ЗАО «Пассив» (арендатор) был заключен договор аренды нежилых помещений № 5/2-2012 на срок с 20 августа 2014 года по 1 ноября 2014 года.

В соответствии с договором № 5/2-2014 истец предоставил ответчику во временное пользование за плату нежилые помещения общей площадью 300 кв. м в здании по адресу: г. Москва, ул. Энгельса, д. 13, в том числе: комнаты № 1–10. Доказательством факта передачи помещений ответчику является акт приема-передачи от 20 августа 2014 года. По истечении срока договора арендуемые помещения были возвращены арендатором арендодателю, что подтверждается актом приема-передачи от 1 ноября 2014 года.

В соответствии с п. 4.1.1. и 4.1.2 договора № 5/2-2014 арендатор обязан был вносить плату из расчета 1000 рублей за 1 кв. м арендуемой площади путем перечисления денежных средств в рублях РФ на расчетный счет арендодателя вперед не позднее 10-го числа каждого месяца. За несвоевременное перечисление денежных средств в установленный срок арендатор уплачивает арендодателю пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки исполнения обязательств (п. 4.1.3 договора № 5/2-2014).

До настоящего времени ответчик не уплатил истцу арендную плату в сумме 100 000 рублей.

Расчет задолженности к исковому заявлению прилагается. Факт неисполнения ответчиком обязательства подтверждается актом сверки взаиморасчетов от 5 ноября 2014 года.

Вышеизложенное означает, что ответчиком грубо нарушены права истца на получение арендной платы по договору № 5/2-2014, а также нормы права, закрепленные в ст. 309 и п. 1 ст. 614 ГК РФ.

Истец является кредитором по отношению к ответчику по обязательству последнего уплатить арендную плату. Поскольку ответчик добровольно свою обязанность не исполняет, то на основании статей 11 и 12, пункта 1 статьи 307, пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ ООО «Актив» имеет право в судебном порядке требовать взыскания с ЗАО «Пассив» суммы долга и пени за просрочку исполнения обязательства в сумме 30 000 рублей. Расчет пени к исковому заявлению прилагается.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 307, ст. 309, п. 1 ст. 330 и п.1 ст. 614 ГК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с АО «Пассив» в пользу ООО «Актив» задолженность по арендной плате по договору № 5/2-2014 аренды нежилых помещений от 20 августа 2014 года в сумме 100 000 рублей и пеню за просрочку исполнения обязательств в сумме 30 000 рублей.

Обратите внимание: часть 1 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса указывает, что «иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам». Также предусмотрена возможность привлечения судом первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца другого ответчика, если дело невозможно рассмотреть без его участия (ч. 2 ст. 46 АПК РФ). Возможность же вступления в дело второго истца после начала судебного разбирательства нормами Арбитражного процессуального кодекса не предусмотрена. Несколько лиц могут стать истцами, только если они совместно предъявили иск.

Возможность вступления в дело после начала судебного разбирательства предусмотрена статьями 50, 51 Арбитражного процессуального кодекса, но положения указанных норм касаются только третьих лиц.

В случае, если иск предъявляют сразу к нескольким ответчикам, требования указывают к каждому из них в отдельности.

Если иск подлежит оценке, то есть требования сводят к просьбе взыскать с ответчика денежные средства, то следует произвести расчет этой суммы. В нем нужно отразить срок и порядок исчисления задолженности ответчика. Сделать это можно, например, как показано ниже.

Обратите внимание: при обращении в арбитражный суд сумму иска рассчитывают в самом исковом заявлении. А при обращении в суды общей юрисдикции расчет оформляют отдельным документом и прилагают к иску.

Расчет пени производят по тому же принципу, что и расчет задолженности.

Обратите внимание: перед тем как подать исковое заявление в арбитраж, в некоторых случаях должен быть соблюден претензионный порядок. То есть сначала необходимо направить претензию ответчику, а уже потом предъявлять иск. Подробно об этом читайте раздел «Досудебный порядок» - подраздел «Предъявление претензии».

Если на имущество, о котором идет спор, налагались обеспечительные меры, то это нужно отразить в исковом заявлении.

Также в просительной части иска можно заявить ходатайство. Например, об отсрочке, рассрочке или освобождении от уплаты госпошлины, о вызове свидетелей, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы и т. д.

После просительной части искового заявления составляют перечень, в котором отражают все прилагаемые к иску документы. Статья 132 ГПК РФ предусматривает список документов, которые обязательно нужно представить суду:

  • оригинал квитанции или платежного поручения, подтверждающего оплату государственной пошлины. Если же у вас есть право на получение льготы по уплате госпошлины, то необходимо представить документы, подтверждающие такое право. При тяжелом материальном положении можно приобщить к иску ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины;
  • документы, подтверждающие требования, которые истец предъявляет ответчику. Например, договор аренды помещения или товарные и кассовые чеки;
  • доверенность или иные документы, которые подтверждают полномочия на подписание искового заявления;
  • документы, которые смогут подтвердить, что был соблюден претензионный или иной досудебный порядок. Они необходимы, если такой порядок предусмотрен законом или договором.

В арбитражном процессе, помимо указанных выше документов, следует приложить также:

  • уведомление о вручении лицам, участвующим в деле, копии иска и приложенных к нему документов;
  • копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Оригинал свидетельства приобщать к материалам дела не нужно;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

Оформить перечень документов следует так:

Приложение:

1. Платежное поручение от 11 августа 2014 года;

2. Копия договора аренды нежилых помещений № 5/2-2014;

3. Копия акта приема-передачи от 20 августа 2014 года;

4. Копия акта приема-передачи от 1 ноября 2014 года;

5. Копия акта сверки взаиморасчетов от 5 ноября 2014 года;

6. Расчет задолженности по арендной плате;

7. Расчет пени;

8. Копия свидетельства о государственной регистрации ООО «Актив»;

9. Уведомление о вручении копии иска ответчику;

10. Копия доверенности.

Прилагать к исковому заявлению оригиналы свидетельств, договоров, актов и доверенностей не обязательно. Но при подаче иска следует показать их работнику суда для установления подлинности копий. В оригинале обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины (квитанция, платежное поручение).

Обратите внимание: подлинные документы представляют в суд только в случае, если обстоятельства дела согласно закону можно подтвердить только такими документами, а также по требованию арбитражного суда (ч. 9 ст. 75 АПК РФ).

Перечень прилагаемых к иску документов – это гарантия того, что ваши документы не будут потеряны или просто удалены из материалов дела.

После этого ставят дату, которая должна соответствовать дате подачи иска в суд.

Заключительный этап в составлении иска – скрепление его подписью. Право подписи искового заявления имеет истец или его представитель. Например:

Подписан должен быть не только оригинал иска, но и его копии, отсылаемые ответчику и третьим лицам.

Обратите внимание: право представителя истца на подписание иска должно быть оформлено в доверенности. Если за представителем истца такие полномочия закреплены не будут, то суд оставит исковое заявление без движения.

Помните: перед тем как подать исковое заявление в арбитражный суд, необходимо отправить копию иска и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле. Отправлять его следует по почте заказным письмом с уведомлением. К исковому заявлению в этом случае приложите опись вложений в письмо со штампом почтового отделения. В описи должно быть четко указано, что именно вы отправили в письме, например: «исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда № 02-01 от 19 февраля 2014 года».

Расходы, понесенные в связи с изготовлением и направлением копий исковых заявлений лицам, участвующим в деле, можно взыскать с проигравшей стороны.

Обратите внимание: самостоятельно отправлять копии иска лицам, участвующим в деле, необходимо, только если иск будет рассматривать арбитражный суд. Если же иск подают в суд общей юрисдикции, то делать этого не нужно. Все документы следует отдать работнику суда, ведущему прием. При этом количество копий искового заявления должно строго соответствовать количеству участвующих в деле лиц. Далее суд сам направит копии иска другим участникам спора.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >