Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Судебный приказ Арбитражного суда

Информация обновлена:

Федеральный закон от 2 марта 2016 года № 47-ФЗ внес поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, согласно которым с 1 июня 2016 года предусмотрена возможность применения приказного производства в арбитражных судах (гл. 29.1 «Приказное производство»).

Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя.

Судебный приказ выдается арбитражными судами по делам, в которых:

  • требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей;
  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
  • наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
  • требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.

Обратите внимание: к заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Она составляет 50 % размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера (п. 1 ст. 331.21 НК РФ)

Также к заявлению нужно приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

Заявление и прилагаемые документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде.

Судья может вернуть вам заявление о вынесении приказа по одному из следующих оснований:

1) дело неподсудно данному арбитражному суду;

2) не представлены документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

3) отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера;

4) от взыскателя поступило ходатайство о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.

Кроме того, вернуть заявление вам могут, если:

  • заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 АПК РФ;
  • место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ;
  • из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов усматривается наличие спора о праве.

На вынесение приказа судье отводится 10 дней со дня поступления заявления. Не позднее следующего дня после этого приказ должен быть также размещен на сайте арбитражного суда.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

Судебный приказ выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в двух экземплярах на бумажном носителе. Экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей.

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня его вынесения высылается должнику, который в течение 10 дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения приказа.

Если должник этим правом воспользуется, судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа. После этого заявитель вправе повторно предъявить свои требования в суд, но уже в порядке искового производства.

Если должник пропустил установленный срок, его возражения арбитражный суд рассматривать не будет, за исключением случая, если лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения приказа.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскатель может как направить его приставам самостоятельно, так и попросить об этом суд. Суд может направить приказ судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа.

В судебном приказе указываются:

  • номер дела и дата вынесения судебного приказа;
  • наименование арбитражного суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
  • наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении требования;
  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
  • размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
  • реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ;
  • период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >