Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Полномочия представителей и порядок их оформления

Информация обновлена:

Объем полномочий представителя зависит от объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил своего поверенного.

Пример. Отказ от иска

ООО «Пассаж» обратилось в арбитражный суд с иском к ИФНС о возврате излишне уплаченного налога на добавленную стоимость.

В судебном заседании представитель фирмы отказался от иска. Производство по делу было прекращено.

Однако вышестоящий суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Суд обосновал это тем, что в доверенности представителя истца не было предусмотрено право на отказ от иска. Между тем полномочия представителя на совершение такого действия должны быть специально оговорены в доверенности.

Полномочия, которые дает фирма своему представителю – это самое главное в доверенности. Их подразделяют на общие и специальные.

Общие полномочия – это действия, которые вправе совершать любой представитель, независимо от того оговорены они в доверенности или нет.

К их числу относят:

  • знакомство с материалами дела;
  • снятие копий с материалов дела;
  • заявление отводов;
  • представление доказательств;
  • участие в исследовании доказательств;
  • заявление ходатайств.

Полный перечень общих полномочий указан в статье 41 Арбитражного процессуального кодекса. Перечислять их в доверенности не нужно, достаточно написать, что «представитель вправе совершать все процессуальные действия».

Специальные полномочия представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре). Они касаются наиболее ответственных процессуальных шагов.

К специальным полномочиям (ст. 62 АПК РФ) относят право на:

  • подписание искового заявления и отзыва на него;
  • подачу заявления об обеспечении иска;
  • передачу дела в третейский суд;
  • полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;
  • изменение основания или предмета иска;
  • заключение мирового соглашения;
  • передоверие;
  • подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • обжалование судебных актов.

Эти действия нужно описать в доверенности отдельно. Однако, если представителю дают все специальные полномочия, их перечислять не обязательно. В доверенность просто вставляют фразу: «включая полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса».

При осуществлении каких-либо действий представитель соблюдает ограничения, установленные доверенностью и учредительными документами.

Обратите внимание: при заключении мирового соглашения, связанного с отказом от имущественных прав, необходимо получение согласия собрания акционеров, совета директоров.

Полномочия руководителей подтверждают документами, которые удостоверяют их служебное положение (приказ, распоряжение, протокол и т. д.).

Полномочия законных представителей подтверждают документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката удостоверяют ордером на исполнение поручения или доверенностью.

Иные граждане представляют доверителя на основании доверенности.

Проверка полномочий представителей

Арбитражный суд обязан проверить полномочия представителей.

Обратите внимание: в случае непредставления представителем документов в подтверждение полномочий суд отказывает в признании его полномочий.

Если у представителя есть полномочия на ведение дела, он допускается в процесс. При этом он может совершать все действия, которыми закон наделил самого представляемого.

Документы, подтверждающие полномочия представителя:

Вид документа Руководитель
организации
Представитель
организации
Индивидуальный
предприниматель
Представитель
предпринимателя
Свидетельство о госрегистрации +
Устав + - - -
Протокол о назначении + - - -
Простая письменная доверенность - + - -
Нотариальная доверенность - - - +
Паспорт + + + +

Если у представителя нет доверенности, либо истек срок ее действия, либо она не оформлена в предусмотренном порядке, судья оставит исковое заявление без движения.

Апелляционные и кассационные жалобы представителя

Представитель вправе подать апелляционную или кассационную жалобу, только если это полномочие оговорено в доверенности. А саму доверенность следует приложить к жалобе.

Представитель, наделенный правом на ведение дела, может подписывать отзыв на апелляционную (кассационную) жалобу. Специальной оговорки в доверенности в этом случае не требуется.

Законные представители имеют право самостоятельно осуществлять любые действия. Они могут совершать все действия, которые могли бы осуществлять сами представляемые (ст. 62 АПК РФ).

Порядок оформления доверенности

Доверенность от имени фирмы должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью организации (при наличии).

Пример

Муниципальное предприятие «МЭП» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «Роспром» о взыскании 32 576 рублей 80 копеек долга за потребленную в период с декабря 2013 года по май 2015 года электроэнергию и 9454 рублей 95 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Поданная ООО «Роспром» кассационная жалоба на решение возвращена. Причинами тому послужило отсутствие подписи руководителя на доверенности, выданной на ведение дела в суде.

Полномочия представителей должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Решение суда было оставлено без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

Обратите внимание: все это произошло потому, что руководитель фирмы забыл поставить свою подпись. А забывать об этом не стоит. Из-за такой мелочи можно проиграть дело или как минимум затянуть его.

Доверенность, выдаваемую гражданином, желательно удостоверить в нотариальном порядке.

Если представитель действует по доверенности в порядке передоверия, то она обязательно должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Пример

Муниципальное предприятие «РЭУ № 1» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском о взыскании с лаборатории вычислительной техники 28 366 рублей 80 копеек долга за потребленную электроэнергию и 21 629 рублей 95 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку лаборатория вычислительной техники является структурным подразделением филиала образовательного учреждения

«Экономический университет», суд привлек последнего в качестве второго ответчика по делу.

Суд первой инстанции удовлетворил требования частично. Поданная «Экономическим университетом» кассационная жалоба возвращена. Причинами тому послужило отсутствие полномочий у лица, подписавшего жалобу.

Не согласившись с отказом в возбуждении кассационного судопроизводства, ответчик его оспорил. Он указал, что представитель, подписавший кассационную жалобу, действовал на основании доверенности № 10 от 4 апреля 2013 года, выданной в порядке передоверия.

Изучив материалы дела, суд округа не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта. В силу статьи 187 Гражданского кодекса лицо, которому выдана доверенность на совершение определенных действий, может передоверить их совершение другому лицу. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Доверенность № 10 от 4 апреля 2013 года, выданная в порядке передоверия, такого удостоверения не имеет, а потому кассационная жалоба, подписанная названным лицом, юридически недействительна.

Судом Волго-Вятского округа определение Арбитражного суда Ярославской области оставлено без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Доверенность в арбитражный суд составляют в письменной форме. Общие реквизиты доверенности определяет статья 185 Гражданского кодекса. В доверенности нужно указать:

  • фирму (наименование и адрес);
  • представителя (Ф. И. О., паспортные данные);
  • арбитражный суд, в который придется обращаться;
  • дату выдачи доверенности;
  • полномочия, которые предоставляют доверенному лицу.

Скрепляют доверенность печатью фирмы (при наличии) и подписью руководителя или другого лица, имеющего такие полномочия. По общему правилу срок действия доверенности составляет один год. Другой срок нужно оговаривать в доверенности специально.

Однако, если, например, представитель не оправдал ожиданий, в любой момент доверенность можно расторгнуть. То же самое может сделать и сам представитель.

В качестве образцов доверенностей приведем следующие:

  • доверенность на ведение дел в арбитражном суде;
  • доверенность на ведение дел в арбитражном суде штатным сотрудником фирмы;
  • доверенность на ведение дел в арбитражном суде и при исполнительном производстве;
  • доверенность на защиту прав и интересов в арбитражном суде и совершение всех процессуальных действий;
  • доверенность на ведение дел во всех судебных учреждениях, в том числе и в арбитражном суде, со всеми правами, которые предоставлены заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, его представителю.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >