Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Что такое представительство

Информация обновлена:

Итак, вы получили определение арбитражного суда о назначении слушания по вашему делу. К назначенному сроку детально разработана линия защиты или нападения. Но в процессе подготовки можно упустить, казалось бы, незначительный момент – доверенность на ведение дела в суде.

Представителю в суде посвящена глава 6 Арбитражного процессуального кодекса. Это человек, который совершает от имени и в интересах фирмы процессуальные действия. Его шаги ограничены выданной доверенностью. Оформление полномочий – существенный момент в процессе.

Поскольку выбранный человек будет представлять компанию, то от его действий напрямую зависит, проиграет фирма или выйдет победителем. Кроме того, если оформить доверенность неправильно, то осуществить защиту в суде будет невозможно.

Представителей относят к числу участников арбитражного процесса. Например, фирма участвует в налоговом споре, при этом все три кодекса, регулирующие отношения плательщиков с контролерами (НК РФ, КоАП РФ и АПК РФ), лояльно относятся к тому, что налогоплательщик участвует в процессе не лично, а через своего представителя. Более того, для плательщиков-организаций представитель – это единственный способ вести дела. Ведь сама фирма никаких действий совершать не может.

Представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого (фирмы или предпринимателя).

Цель представительства в обеспечении защиты прав и интересов фирм и предпринимателей как участников процесса. Фирма может вести свои дела в арбитражном суде через представителей и адвокатов. Предприниматели – лично или через представителей. При этом личное участие в деле не лишает права иметь представителя.

Представитель производит следующие действия:

  • готовит процессуальные документы;
  • участвует в судебном заседании;
  • выступает по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

Представитель ограничен доверенностью, которой он наделен, и не вправе совершать действия, выходящие за её пределы.

Пример

ООО «Актив» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ЗАО «Пассив» о взыскании задолженности по оплате поставленного товара и процентов за пользование чужими денежными средствами.

При рассмотрении дела стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ЗАО «Пассив» должно было погасить задолженность перед фирмой.

Суд утвердил мировое соглашение и производство по делу прекратил.

Утверждая мировое соглашение и прекращая производство по делу, суд не проверил наличие полномочий у представителя ответчика на подписание мирового соглашения от имени ЗАО «Пассив». Между тем из доверенности видно, что такими полномочиями представитель ответчика наделен не был.

Полномочия представителя на ведение дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. ст. 49 и 50 АПК РФ). Полномочия на заключение мирового соглашения должны быть отдельно оговорены в доверенности.

Президиум ВАС определение Арбитражного суда Свердловской области отменил, а дело направил на новое рассмотрение.

Представителями предпринимателей в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь.

Представителями организации могут быть:

  • руководитель фирмы. Для подтверждения его полномочий достаточно представить устав или другой документ, который удостоверяет, что этот человек является директором. Оформлять доверенность в таком случае не нужно;
  • штатные сотрудники фирмы. Для них нужна доверенность (заверенная подписью руководителя и печатью), а также приказ о приеме на работу;
  • адвокаты. Они выступают на основании ордера;
  • иные лица. Доверенность для них обязательна, а вот юридическое образование – нет.

Представителем может быть любой гражданин с надлежащим образом оформленной и подтвержденной доверенностью. Но есть и исключения. Они оговорены в статье 60 Арбитражного процессуального кодекса.

Представителем организации не может быть судья, помощники судей, работники аппарата суда (например, секретари), следователи и прокуроры. Кроме того, к этой категории относят лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, несовершеннолетние или психически нездоровые люди).

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >