Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Пробирный надзор

Информация обновлена:

Контроль над извлечением, переработкой, обращением, учетом и хранением лома и отходов драгоценных металлов - функция государственных инспекций пробирного надзора. Такие контролирующие инспекции подведомственны Минфину России.

Могут проверить любую организацию или индивидуального предпринимателя.

Положение о федеральном казенном учреждении «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» утверждено приказом Минфина РФ от 12 декабря 2005 года № 327.

Что проверяют

Проверки государственными инспекциями пробирного надзора проводятся на основании распоряжений (приказов), подписанных:

  • руководителем Пробирной палаты России или его заместителем (в случае если проверка проводится непосредственно Пробирной палатой России);
  • начальником государственной инспекции или его заместителем (если проверка проводится государственной инспекцией пробирного надзора).

Обратите внимание, что даже если вы не ведете деятельность по добыче, производству, переработке, использованию в своей деятельности драгоценных металлов и драгоценных камней и не осуществляете операции с указанными ценностями, но при этом используете в своей деятельности изделия, содержащие драгоценные металлы, то вы обязаны вести учет, сдавать отчетность, организовывать сбор и учет содержащих драгоценные металлы основных средств, приборов и оборудования (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2006 г. по делу № А21-2068/2005-С1). И вас также может проверить инспекция пробирного надзора.

Инспекции пробирного надзора вправе:

  • проводить ревизии, проверки и обследования во всех учреждениях (независимо от организационно-правовых форм), производящих, извлекающих, перерабатывающих, использующих, осуществляющих обращение и хранение драгоценных металлов, а также изделий, их содержащих, их лома и отходов;
  • запрашивать нормативно-технические, бухгалтерские и другие документы, касающиеся поступления, использования, обращения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов, сбора и сдачи их лома и отходов;
  • запрашивать и получать объяснения в письменной или устной форме и справки по вопросам, возникающим при осуществлении контроля;
  • направлять должностным лицам проверяемых компаний предписания в письменной форме об устранении выявленных нарушений в части производства, использования и обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;
  • производить осмотр помещений, рабочих мест, транспортных средств, мест постоянного или временного хранения ценностей, а также опечатывание в случаях выявления нарушений установленного порядка получения, расходования, учета и хранения этих ценностей, их лома и отходов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • отбирать пробы продукции (материалов) из драгоценных металлов и драгоценных камней, образцы изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, пробы лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней для проверки и проведения анализов в лабораториях;
  • передавать правоохранительным органам материалы ревизий и проверок, в ходе которых выявлены существенные нарушения законодательства Российской Федерации;
  • привлекать к административной ответственности должностных лиц проверяемых организаций и индивидуальных предпринимателей.

Какие бывают проверки

Проверки пробирной палаты, как и любой другой контролирующей структуры, бывают плановые и внеплановые, документарные и (или) выездные.

Плановые проверки проходят в соответствии с ежегодно разрабатываемым планом проверок.

Основанием для включения компании или предпринимателя в такой план является истечение трех лет со дня:

  • государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • окончания проведения последней плановой проверки.

Если вы решили, что вас включили в план проверок незаконно, то вы вправе написать заявление об исключении из плана проверок.

Вас ждет внеплановая проверка, если:

  • истек срок исполнения выданного ранее предписания об устранении выявленного нарушения;
  • поступила информация о фактах нарушения обязательных требований и причинения угрозы государству, имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу;
  • имеется решение прокуратуры о проведении внеплановой проверки.

Имейте в виду, что по анонимным обращениям и заявлениям внеплановая проверка не проводится.

Внеплановая выездная проверка юридических лиц или индивидуальных предпринимателей может проводиться инспекторами пробирного надзора как самостоятельно, так и с подключением специалистов из органов исполнительной власти.

Так, инспекции пробирного надзора тесно взаимодействуют с органами прокуратуры.

Пробирная палата имеет право инициировать проведение прокурорских проверок, в которых специалисты пробирного надзора будут принимать участие в качестве приглашенных специалистов.

Срок проведения документарной и выездной проверок не может превышать двадцать рабочих дней. В отношении одного субъекта предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

Как проходит проверка

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами пробирной палаты и обязательного ознакомления руководителя или его уполномоченного представителя с распоряжением (приказом) о назначении выездной проверки.

В приказе должны быть указаны цели, задачи, основания проведения выездной проверки, вид, объем контрольных мероприятий. В случае необходимости также указываются привлеченные эксперты.

Руководитель (уполномоченный представитель) юридического лица, индивидуальный предприниматель (или его уполномоченный представитель) при проведении проверки обязаны:

  • предоставить должностным лицам, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с предметом проверки;
  • обеспечить доступ проверяемым лицам на территорию, в используемые здания, строения, сооружения, помещения, а также к оборудованию, транспортным средствам и иным подобным объектам.

Результаты проверки и ответственность по результатам проверки

После проведения проверки должностное лицо составляет акт, в котором указывает перечень и характер выявленных нарушений.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под расписку руководителю организации (его представителю) или индивидуальному предпринимателю (его представителю).

Если вы откажетесь подписывать акт проверки, то специалист пробирной палаты должен сделать соответствующую запись об отказе. При этом один экземпляр акта направят в ваш адрес почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Непосредственно в ходе проверки вы можете устранить выявленные нарушения или недостатки; если это невозможно, то вам отводится десять дней после окончания проверки на принятие мер по устранению таких недостатков. После того, как «недочеты» будут устранены, вы должны сообщить об этом в надзорный орган, иначе вам будет направлено официальное предписание об устранении выявленных недостатков и нарушений. Если вы проигнорируете и это предписание, то вас привлекут к административной ответственности.

Рассмотрим некоторые из статей Кодекса об административных правонарушениях, по которым вам грозит наказание.

Статья 19.14 КоАП - нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий.

Наказание по этой статье – штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей (для должностных лиц) и от 30 000 до 50 000 рублей (для юридических лиц и ИП).

Статья 19.5 КоАП - невыполнение в срок законного предписания (постановления, решения) должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль). За это нарушение предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет (для должностных лиц), штраф от 10 000 до 20 000 рублей (для юридических лиц и ИП).

Статья 19.6 КоАП - непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет штраф только для должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Статья 19.7 КоАП - непредставление сведений (информации) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юридических лиц и ИП - от 3 000 до 5 000 рублей.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >