Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Энергетический надзор

Информация обновлена:

Энергетический надзор установлен приказом Ростехнадзора от 30 января 2015 года № 38 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного энергетического надзора» (зарегистрирован в Минюсте России 27 февраля 2015 г.№ 36293)

Проверка проводится при:

  • вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе в ремонт, капитальном ремонте объектов электроэнергетики;
  • проведении оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
  • строительстве, реконструкции объектов электроэнергетики, не являющихся объектами капитального строительства.

Цель государственного надзора соблюдение субъектами электроэнергетики обязательных требований надежности и безопасности в этой сфере.

Во время проверки проводится контроль:

  • наличия разрешительных документов на допуск к эксплуатации объектов электроэнергетики;
  • соблюдения собственниками или иными владельцами тепловых электростанций нормативов запасов топлива, а также порядка создания и использования запасов топлива;
  • соблюдения особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики;
  • соблюдения установленного порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации;
  • соблюдения требований по безопасному управлению технологическими работами и эксплуатационными процессами объектов электроэнергетики;
  • выполнения субъектами электроэнергетики иных обязательных требований.
Пример

В отношении компании вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за несоблюдение правил эксплуатации тепловых сетей, ответственность за которое установлена статьей 9.11 Кодекса об административных правонарушениях. По постановлению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 апреля 2015 года № 17АП-3046/2015-АК по делу № А60-55661/2014 назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей. Полагая, что привлечение к административной ответственности является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд. В свою защиту компания утверждала, что ей не принадлежат тепловые сети, по которым выявлены нарушения.

В ходе судебных разбирательств было выявлено, что при эксплуатации тепловых сетей допущены нарушения правил технической эксплуатации тепловых электроустановок, а именно: отсутствует наружная изоляция тепловых сетей; отсутствует защита от влаги участка тепловой сети, проложенного вне помещений; отсутствует гидроизоляции трубопровода тепловых сетей и не обеспечена исправность ограждающих конструкций, препятствующих доступу посторонних лиц.

Суд решил, что компания не предприняла меры по надлежащему исполнению требований безопасности на объектах электроэнергетики, а это прямо свидетельствует о виновности данного юридического лица в совершении правонарушения.

При проведении проверок обязаны присутствовать представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ответственные за учет объектов электроэнергетики, организацию и проведение контрольных мероприятий.

Результаты проверки

По результатам проверки инспектор Ростехнадзора составляет акт проверки, при этом может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений или составлен протокол об административном правонарушении. Результатом проверки может быть и возбуждение дела об административном правонарушении.

Виды проверок

Проверки бывают плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки проводятся на основании ежегодного плана, который разрабатывают специалисты Ростехнадзора.

В ежегодный план проверок попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, если с момента их государственной регистрации или с момента проведения последней плановой проверки прошло три года.

Внеплановые проверки проводятся, если:

  • истек срок исполнения юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений;
  • поступили обращения (заявления) от граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, от органов государственной власти и местного самоуправления, от СМИ о фактах возникновения или причинения угрозы жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • есть приказ (распоряжение) руководителя Ростехнадзора или требование прокурора о проведении внеплановой проверки.

Срок проверок

Срок проведения проверки составляет не более чем 20 рабочих дней со дня начала ее проведения.

Общий срок проведения плановых выездных проверок для одного объекта проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований срок ее проведения может быть продлен, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий не более чем на пятьдесят часов, микропредприятий не более чем на пятнадцать часов.

Если организация ведет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, то срок проведения контрольных мероприятий устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению этой организации, при этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Как проходит проверка

Проверки (плановые и внеплановые) проводятся в форме документарных и выездных.

В процессе проведения документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы юридического лица, индивидуального предпринимателя, в том числе акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы с результатами государственного контроля.

Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным оценить полноту и достоверность сведений, содержащихся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя и соответствие их деятельности обязательным требованиям.

Выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, ИП и (или) по месту ведения бизнеса этими субъектами.

О проведении плановой проверки Ростехнадзор уведомит организацию или предпринимателя не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения.

Во время проверки должностные лица Ростехнадзора:

  • фиксируют факты выявленных нарушений в акте проверки, который составляется в двух экземплярах. К акту прилагаются протоколы отбора образцов продукции, проб, обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, результаты расследований, анализов;
  • привлекают лиц, допустивших нарушения, к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях;
  • выдают предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Предписание подлежит исполнению в установленные в нем сроки. Если этот срок будет нарушен, то организация и предприниматель будут привлечены к административной ответственности.

Если причинен вред жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также возникли чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, то Ростехнадзор вправе незамедлительно начать внеплановую проверку. В этом случае предварительное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале этой проверки не требуется.

Ответственность по результатам проверки

Ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Некоторые статьи, по которым компании и предприниматели могут быть оштрафованы, приведены в таблице.

Статья КоАП РФ Нарушение Наказание
ст. 9.11 Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки Наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей; на ИП - от 2000 до 40000 рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 20000 до 40000 рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток
ч. 3 ст. 9.16 Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов Наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 30000 рублей; на ИП - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц от 500000 до 600000 рублей
ч. 7 ст. 9.16 Несоблюдение собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, предъявляемых к таким зданиям, строениям, сооружениям, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов Наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей; на ИП - от 20000 до 35000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100000 до 150000 рублей
ст.9.17 Нарушение собственниками или иными законными владельцами тепловых электростанций, производящих электрическую, тепловую энергию для потребителей, запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива Наложение штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей или дисквалификацию на срок от восемнадцати месяцев до трех лет для должностных лиц; в размере стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения – для юридических лиц

Ответственность за нарушение промышленной безопасности также предусмотрена статьями 215 «Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики», 216 «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» и 217.1 «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >