Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Как проходит выездная проверка СФР

Информация обновлена:

Выездная проверка фирмы или предпринимателя проводится на основании решения руководителя или заместителя руководителя территориального органа фонда, в котором вы стоите на учете.

В решении о выездной проверке должны быть указаны:

  • полное и сокращенное наименование фирмы; фамилия, имя, отчество предпринимателя;
  • предмет проверки (что проверят);
  • периоды, которые будут проверены;
  • должности, фамилии и инициалы проверяющих.

При проверке обособленного подразделения в решении указываются его реквизиты (адрес, ИНН, КПП, регистрационный номер в фонде).

Решение о выездной проверке составляется в двух экземплярах. Один вручается фирме или предпринимателю, второй остается у фонда.

Проверка проходит на территории (в помещении) фирмы или предпринимателя.

Если у вас нет возможности предоставить помещение (например, идет ремонт), попросите проверяющих отложить проверку или провести ее в помещении фонда. Проверяющие могут пойти вам навстречу.

Обратите внимание: проверяющие не вправе осматривать территорию и помещения фирмы или предпринимателя.

В законе нет четких требований, как должны быть оформлены служебные удостоверения проверяющих. Если есть сомнения, направьте устный или письменный запрос в ваш территориальный орган СФР.

Если вы не пустите инспекторов к себе на территорию и в помещение, руководитель проверяющей группы составит «Акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящих выездную проверку, на территорию или в помещение плательщика страховых взносов» . Его подписывает руководитель проверяющей группы и представитель фирмы либо предприниматель. При отказе делается соответствующая запись.

Более того: со дня составления акта и до дня вынесения решения о возобновлении выездной проверки приостанавливается течение срока исковой давности. Он составляет три года. Это означает, что вас могут привлечь к ответственности за нарушение, которое совершено не ранее трех лет назад.

Вообще, течение срока давности приостанавливается каждый раз в случае активного противодействия проведению выездной проверки.

Что проверяют

СФР может одновременно проверить документы, связанные с назначением, перерасчетом и выплатой пенсий; правильность расходов по выплате обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а также правильность представленных вами сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Обратите внимание: сотрудники СФР не вправе проводить отдельные выездные проверки только по вопросу соблюдения сроков представления сведений о застрахованных лицах. Более того: законом не предусмотрена форма решений по таким проверкам.

СФР может одновременно проверить документы, связанные с расчетом и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, правильность расчета и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Похожий контроль осуществляет и трудовая инспекция.

СФР может потребовать любые документы, касающиеся выплаты:

  • пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении или усыновлении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • социального пособия на погребение либо возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению;
  • оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по уходу за детьми-инвалидами.

В ходе проверки инспекторы СФР могут ознакомиться со следующими документами за проверяемый период:

  • учредительные документы (устав, учредительный договор, положение);
  • приказы об утверждении учетной политики;
  • разрешительные документы (например, лицензии, действующие в проверяемом периоде);
  • бухгалтерская отчетность, годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;
  • регистры бухгалтерского и налогового учета, в том числе главная книга, мемориалы-ордера, книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, журналы-ордера, оборотно-сальдовые ведомости, кассовая книга;
  • аналитические регистры бухгалтерского учета по счетам 70, 69, 50, 51, 55, 71, 73, 76 и 84. Если в проверяемом периоде осуществлялись выплаты в натуральной форме, то проверяющие могут также ознакомиться с информацией о счетах 41, 10, 43 и 45;
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов;
  • организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к договорам, а именно: приказы, коллективные и трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, соглашения, заключенные с физическими лицами, контракты и другие документы, связанные с установлением порядка и размера выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц;
  • банковские и кассовые документы;
  • первичные документы бухгалтерского учета, подтверждающие факты осуществления выплат, начисленных в пользу физических лиц, например ведомости по начисленным доходам в пользу физических лиц, расходные кассовые ордера, ведомости на выдачу аванса, зарплаты, премий, платежные банковские документы по зачислению денежных средств на счета физических лиц. Если имела место оплата труда в натуральной форме, то проверяющие анализируют документы, подтверждающие факты таких расчетов: приказы, договоры, соглашения, накладные, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг).

Истребование документов

СФР могут истребовать необходимые для проверки документы. Выемку проводить они не вправе.

Уполномоченному представителю фирмы или предпринимателю проверяющие вручают «Требование о представлении документов».

Документы нужно представить в виде копий с печатью (если она имеется) и подписью уполномоченного лица. Проверяющие примут документы по описи, которую заверяют обе стороны.

Имейте в виду: представить нужно отдельно заверенные копии, а не заверенную подшивку документов. Проверяющие не имеют права требовать заверить у нотариуса копии документов.

Документы могут быть представлены и в форме электронных документов. В этом случае они должны быть подписаны уполномоченными на это лицами усиленной квалифицированной электронной подписью.

Недопустимо изъятие проверяющими подлинников документов. В случае необходимости предоставьте им возможность ознакомиться с подлинниками на вашей территории во время проверки.

У вас есть 10 дней со дня вручения, чтобы подготовить документы и представить их проверяющим. Если понимаете, что не успеете в срок, незамедлительно письменно (в произвольной форме) сообщите об этом в фонд и укажите причины.

Закон дает проверяющим два дня на раздумье. В результате они продлят срок представления документов либо откажут.


Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >