Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Подача иска и жалобы

Информация обновлена:

Исковое заявление и жалоба подаются в письменной форме, подписанные руководителем фирмы (предпринимателем) или представителем по доверенности.

В исковом заявлении укажите:

  • наименование арбитражного суда, в который вы подаете иск;
  • наименование, почтовый и электронный адрес вашей фирмы или Ф.И.О., место жительства, дату и место рождения, а также дату и место государственной регистрации вас как предпринимателя;
  • наименование и почтовый адрес ведомства, которое проверяло вашу деятельность, а также Ф.И.О., должность и классный чин инспектора (если вы обжалуете его действия или бездействие);
  • название, номер, дату ненормативного акта (если вы обжалуете акт ведомства, которое вас проверяло) или время, когда инспектор совершил действия или бездействовал (если вы обжалуете действия или бездействие инспектора);
  • права и законные интересы, которые, по вашему мнению, нарушили проверяющие, со ссылками на нормативные документы;
  • доказательства, подтверждающие вашу правоту;
  • цену вашего иска, если вы предъявляете имущественные требования;
  • расчет этой суммы;
  • ваши требования со ссылками на нормативные документы;
  • сведения об исполнительном документе (если вы обжалуете действия пристава-исполнителя);
  • перечень прилагаемых документов:

    – акт, который вы обжалуете;

    – копия свидетельства о регистрации фирмы или предпринимателя;

    – документы, подтверждающие полномочия того, кто подписал исковое заявление (для предпринимателя – свидетельство о регистрации; для руководителя фирмы – приказ о его назначении, устав и свидетельство о регистрации фирмы; для представителя фирмы – доверенность и выписка из приказа о назначении на должность; для представителя предпринимателя – доверенность);

    – уведомление о вручении, подтверждающее, что вы направили копии искового заявления и приложенных к нему документов другой стороне спора;

    – платежный документ об оплате государственной пошлины;

    – документы, доказывающие обоснованность ваших требований (копии договоров, актов, накладных, писем и т. д.).

Подать документы в суд можно несколькими способами. Обычно их сдают в канцелярию суда или отправляют по почте. Кроме того, подать документы можно через официальный сайт арбитражного суда в сети Интернет. Соответствующий порядок утвержден Постановлением Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 года № 80. В нем описаны процедура регистрации в системе подачи документов «Мой арбитр», а также требования к передаваемым отсканированным документам.

Пример искового заявления показан далее.

Сроки подачи искового заявления

Если вы подаете имущественный иск (например, о возмещении убытков), то срок для обращения в суд – три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Закон называет его сроком исковой давности.

Если же вы обжалуете ненормативный акт проверяющих (например, постановление об аресте вашего имущества), то в суд вы можете обратиться в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Точкой отсчета может служить, например, дата принятия проверяющими обжалуемого акта.

По пункту 3 статьи 138 НК РФ в случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц срок для обращения в суд обычно исчисляется:

  • или со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящей налоговой службой решении по соответствующей жалобе;
  • или со дня истечения установленного срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе).

Если вы оспариваете постановление о привлечении к административной ответственности, то срок для обращения в суд меньше – десять дней после получения копии оспариваемого вами постановления.

Оставление искового заявления без движения

Если при подаче искового заявления вы нарушите требования, которые закон предъявляет к его содержанию и форме, а также не представите все или часть подтверждающих документов, суд не будет производить с вашим заявлением никаких действий. Он установит вам срок для устранения допущенных нарушений.

Возврат искового заявления

Если вы не устраните эти нарушения в срок, установленный судом, он вернет вам заявление. Это произойдет также, если вы:

  • подали исковое заявление не в тот суд, в какой нужно;
  • заявили о возврате своего заявления до того, как суд принял его к рассмотрению;
  • не устранили в срок, установленный судьей, обстоятельства, которые послужили основанием для оставления искового заявления без движения.

Исковое заявление вместе с приложенными документами вам вернут по почте с объяснением причин возврата. Вы можете вновь подать иск, устранив нарушение.

Оставление искового заявления без рассмотрения

В ряде случаев суд, приняв исковое заявление, может затем отказаться рассматривать его. Это произойдет, если суд выяснит, что:

  • перед подачей заявления в суд вы не обжаловали решение налоговой инспекции в ее вышестоящую инстанцию (эта норма действует с 1 января 2009 г.);
  • вы уже судились с проверяющими по тому же вопросу;
  • суд уже рассматривает этот спор;
  • исковое заявление не подписано или подписано лицом, которое не имеет такого права, либо не указана его должность и др.

Вы вправе вновь подать заявление, устранив обстоятельства, из-за которых суд не стал его рассматривать.

Как действовать, если инспекторы сами обратились в суд

Иногда выгодно не подавать иск самим, а дождаться, пока это сделают налоговики.

В чем преимущества выжидательной тактики?

1. Вам не придется платить госпошлину. Однако имейте в виду: если вы проиграете спор, то госпошлину с вас все равно взыщут. Поэтому иногда лучше опередить инспекцию и подать неимущественный иск. Тогда в случае проигрыша вы потеряете только 1000 рублей. Если же инспекция обратится в суд первой, да еще и с имущественным иском, то, проиграв, вам придется заплатить госпошлину в процентном соотношении от суммы иска. А это, как правило, больше 1000 рублей.

2. Если ваш противник находится в другом регионе (например, там, где находится ваш филиал), то, дождавшись от него иска, вы сможете судиться в арбитражном суде своего региона (иск подается по месту нахождения ответчика).

Но выжидательная тактика имеет и свои минусы. Проверяющие могут взыскать штраф самостоятельно. Для этого налоговики направляют правонарушителю требование об уплате налогов. Если по истечении установленного в требовании срока штраф не будет уплачен, проверяющие могут в течение двух месяцев вынести решение о взыскании. Если же они в этот срок не уложатся, то взыскивать штраф придется через суд. На это Налоговый кодекс дает им шесть месяцев.

Отзыв на исковое заявление

Если проверяющие обратятся в суд первыми, они обязаны выслать вам копию заявления. Изучите содержание искового заявления и проанализируйте, насколько соответствуют действительности заявленные в ваш адрес требования. Вы, в свою очередь, вправе прислать в суд отзыв на заявление.

Укажите в нем:

  • наименование арбитражного суда, в который вы направляете отзыв;
  • наименование и адрес ведомства, предъявившего иск, и номер дела;
  • ваш почтовый адрес, номера телефонов и факса;
  • мотивы, по которым вы полностью или частично отклоняете заявление, со ссылками на законы и другие нормативные акты;
  • доказательства, обосновывающие ваши возражения;
  • перечень прилагаемых документов.

Отошлите копии отзыва и прилагаемых к нему документов ведомству, подавшему заявление, и третьим лицам, привлеченным к делу. Сделайте это с расчетом, чтобы они получили его ко дню рассмотрения дела. Об этом дне вас уведомит суд.

Отзыв в суд можно представить во время судебного заседания или заранее. Сдать отзыв можно непосредственно в канцелярию суда или через его официальный сайт в сети Интернет. Вы также можете отравить отзыв в суд по почте, но сделать это нужно заблаговременно.

Встречный иск

Пока суд не вынес решение по заявлению к вашей фирме или к вам как предпринимателю, вы можете подать встречное заявление. Следуйте при этом тем же правилам, что и при предъявлении обычного заявления.

Встречный иск мало чем отличается от первоначального. В названии иска нужно указать, что он встречный, в содержании – кратко описать предмет первоначального иска, сделать ссылку на статью 132 АПК РФ (в ней говорится о правилах предъявления встречного иска), в конце иска заявить ходатайство, чтобы его рассмотрели вместе с первоначальным.

Подать встречный иск можно несколькими способами:

  • представить во время судебного заседания по делу;
  • сдать в канцелярию суда;
  • направить в суд по почте;
  • подать через официальный сайт суда в сети Интернет.

Суд примет встречный иск, если ваши требования противоположны требованиям проверяющих или связаны с ними.

Пример

Налоговая инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать с организации недоимку, пени и штраф.

Получив копию иска, фирма подала встречный иск. В нем она потребовала признать недействительным постановление, вынесенное по итогам проверки. Также фирма потребовала вернуть списанные деньги и возместить убытки, возникшие в результате списания.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >