Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Что проверяют санитарные врачи

Информация обновлена:

Санитарные врачи проверяют, как фирма или предприниматель:

  • соблюдают санитарные правила;
  • выполняют санитарно-противоэпидемические (еще их называют «профилактические») мероприятия.

Как фирма соблюдает санитарные правила

Каждая фирма или предприниматель обязаны соблюдать санитарные правила. Так сказано в Федеральном законе от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные правила действуют на всей территории России не более десяти лет (конкретный срок указан в самих правилах).

Этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554).

Какие документы потребуют контролеры

Сначала санитарные врачи посмотрят учредительные документы фирмы (устав, учредительный договор) и лицензии. В них написано, чем может заниматься фирма, а чем – нет.

Фирма должна иметь официальные тексты федеральных санитарных правил по своему виду деятельности.

Например, у предприятий общепита должны быть санитарные правила 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Также нужно руководствоваться СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Кроме того, с 1 марта 2021 года нужно применять новые СанПиНы:

  • 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2.

Безопасность товара подтверждает свидетельство о государственной регистрации, которое выдает Роспотребнадзор, либо декларация о соответствии (Росстандарт).

А за продажу товаров без этих документов санитарные врачи могут оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 20 000 до 30 000 рублей;
  • должностных лиц фирмы – на сумму от 3000 до 10 000 рублей;
  • предпринимателя - на сумму от 10 000 до 20 000 рублей (ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ).

Сертификат и декларация подтверждают, что продукция соответствует стандартам. Подробнее об этом читайте раздел «Служба стандартизации и сертификации» → подраздел «Что проверяют инспекторы» → ситуацию «Как фирма соблюдает требования стандартов».

Врачи в ходе проверки ознакомятся с ассортиментным перечнем товаров (для торговых фирм) и технологической инструкцией по производству товаров (для фирм-производителей). Эти документы составляют сами фирмы, а потом согласовывают в территориальном подразделении Роспотребнадзора.

Если ваше здание новое (вновь построенное), вы должны показать санитарным врачам акт (протокол) согласования технической документации, а также санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту строительства. Такие же документы вы должны иметь, если в здании проводились ремонт, реконструкция, перепланировка, модернизация.

Если у вас есть производственное оборудование, то нужно согласовать с санитарными врачами его расстановку. Врачи проверят, правильно ли расположены внутренние помещения фирмы (цеха, склады и т. д.) и расставлено оборудование.

Пример

Проверяя кафе «Елена», санитарные врачи обнаружили, что расположение помещений не соответствует согласованному с Роспотребнадзором плану. Цех готовой продукции фирма разместила около служебного выхода. А значит, сотрудники кафе разгружают сырые продукты рядом с помещением, где хранятся готовые. Это нарушает санитарные правила.

Контролеры оштрафовали фирму на 20 000 руб. (ст. 6.4 КоАП РФ) и предприняли меры, чтобы приостановить ее деятельность до устранения нарушений, так как они представляют угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Санитарные врачи потребуют договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию (борьбу с насекомыми) и дератизацию (борьбу с грызунами), проверят, ведется ли санитарный журнал. Он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы при ее наличии.

Как проверяют соблюдение личной гигиены

Санитарные врачи обязательно проверят, как сотрудники, которые работают с пищевыми продуктами, соблюдают личную гигиену.

Если у работника появились симптомы различных заболеваний (например, поднялась температура), он обязан сообщить об этом администрации и обратиться к врачу. Администрация фирмы должна отстранить такого сотрудника от работы.

В каждой фирме должна быть аптечка с набором медикаментов, чтобы оказать первую помощь.

Ежедневно перед началом смены медработник обязан проверить, нет ли у сотрудников гнойничковых заболеваний, ожогов, ссадин. Результаты осмотров заносятся в специальный журнал, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы (при ее наличии).

Сотрудникам предприятий продовольственной торговли запрещается принимать пищу и курить в торговых, складских и подсобных помещениях, использовать санитарную одежду не по назначению, закалывать ее булавками, иголками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и т. п.

Сотрудникам, работа которых связана с приготовлением пищи, нельзя принимать пищу и курить на своем рабочем месте, носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком и т. д.

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены несут сами работники. Санкции установлены в разных статьях КоАП в зависимости от того, где работает нарушитель.

Если он работает в предприятии общепита (кафе, ресторане и т. п.), то штраф предусмотрен в статье 6.6 КоАП РФ:

  • для предпринимателей и должностных лиц фирмы – от 2000 до 3000 рублей;
  • для других сотрудников – от 1000 до 1500 рублей.

Если нарушитель торгует продовольственными товарами, то его оштрафуют по статье 14.4 КоАП РФ.

Штраф:

  • для должностных лиц фирмы – от 3000 до 10 000 рублей;
  • для продавцов – от 1000 до 2000 рублей;
  • для предпринимателей - от 10 000 до 20 000 рублей;

Как проверяют условия труда

Придя на фирму, контролеры могут проверить, отвечают ли условия труда требованиям техники безопасности и гигиены.

Более тщательно этот вопрос санитарные врачи контролируют на предприятиях, которые работают с вредными и опасными веществами. Это организации химической промышленности, машиностроения, металлургии и т. д.

В ходе проверки специалисты выясняют, как работает местная механическая вентиляция, проводит ли фирма аттестацию рабочих мест на предмет содержания вредных и опасных веществ в воздухе, уровня шума, вибрации, температуры и т. д. Перечень проверяемых вопросов зависит от вида производства.

Врачи проконтролируют, выдаются ли сотрудникам средства индивидуальной защиты, ознакомлены ли они с правилами безопасности и правилами работы с вредными веществами.

Пример

Реставрируя изделие искусства из дерева, сотрудница ООО «Пассив» получила острое отравление ртутью. С правилами работы с вредными веществами администрация фирмы ее не ознакомила и не предоставила ей средства индивидуальной защиты.

Санитарные врачи оштрафовали фирму на 20 000 руб. (ст. 6.3 КоАП РФ) и направили материалы в прокуратуру.

Администрация фирмы обязана обеспечить сотрудников необходимой санитарной одеждой, организовать ее стирку и починку (категорически запрещается стирать санодежду в домашних условиях). Кроме того, у персонала должно быть достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств и необходимого для работы инвентаря.

Как фирма выполняет профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям закон относит производственный контроль, обязательные медицинские осмотры, гигиеническое воспитание и обучение сотрудников (глава IV Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Производственный контроль санитарной службы

Санитарные врачи могут проверить, налажен ли на фирме производственный контроль, то есть контроль за соблюдением санитарных правил.

О том, как его организовать, рассказано в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила».

Прежде всего, администрация фирмы должна составить программу производственного контроля. Согласовывать ее с Роспотребнадзором не нужно.

Программа составляется в произвольной форме. Для торговых фирм, предприятий общепита, аптек и парикмахерских этот документ утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ (постановление от 30 июля 2002 г. № 26).

Вот пример программы производственного контроля для предприятия общепита:

Отвечать за производственный контроль может любой сотрудник фирмы, прошедший специальную подготовку, или специализированная организация. Ответственный должен следить не только за производством, но и за качеством сырья (например, проверять сертификаты и декларации поставщиков), за технологией хранения, транспортировки и т. д.

Чтобы удостовериться в качестве своей продукции, нужно периодически относить изделия на экспертизу в специальную лабораторию. У таких лабораторий должна быть аккредитация Роспотребнадзора.

Если у фирмы производственный контроль не налажен, санитарные врачи сами возьмут образцы продукции на экспертизу.

Кроме того, они могут оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
  • должностных лиц фирмы или предпринимателей – на сумму от 500 до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).

Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка

Проходить обязательные медицинские осмотры должны работники, деятельность которых связана:

  • с пищевыми продуктами, питьевой водой, воспитанием и обучением детей (сотрудники пищеблоков в детских учреждениях), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (парикмахеры, банщики, массажисты, косметологи и т. п.) (примерный перечень приведен в письме Минздрава от 7 августа 2000 года № 1100/2196-0-117);
  • с вредными, опасными веществами и производственными факторами (верхолазы, крановщики, монтажники, лифтеры и т. д.) (перечень приведен в приказе Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н).

Результаты осмотров, а также сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку. Санитарные врачи обязательно проверят наличие этого документа.

Обратите внимание: без сведений о медосмотрах медкнижка недействительна.

Медицинские книжки на работников хранятся у администрации фирмы. На руки этот документ выдается только продавцам мелкорозничной сети.

Сотрудники, вошедшие в первую группу, помимо медосмотров должны проходить периодическую (при поступлении на работу и затем один раз в два года) гигиеническую подготовку и аттестацию.

Организовать медосмотры и гигиеническую подготовку обязана администрация фирмы.

За нарушение этого требования установлен штраф:

  • для фирмы – на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для должностных лиц фирмы или предпринимателей – на сумму от 500 до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >