Что такое судебное обжалование
Информация обновлена:
Судебное обжалование – наиболее эффективный способ защиты ваших прав. В суде вы можете обжаловать незаконные акты, действия или бездействие тех, кто пришел к вам с проверкой.
Акты налоговых служб ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе. Исключение из этого составляют те акты, которые приняты по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера ФНС России, действий или бездействия его должностных лиц. Они могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе и в судебном порядке, или только в судебном порядке.
Кроме того, исключительно судебный порядок обжалования предусмотрен для:
- актов налоговых инспекций ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящей налоговой службой в установленные сроки;
- актов ненормативного характера ФНС России, действий или бездействия его должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ).
В ходе судебного разбирательства налогоплательщик может заявить о принятии обеспечительных меры в отношении решения, принятого инспекцией.
Так, компания в суде приостановила решение налоговой инспекции и предотвратила сбой в хозяйственной деятельности.
Налогоплательщик счел, что исполнение решения налоговой проверки приведет к негативным последствиям: нарушению договоров, невыплате зарплаты, неуплате налогов.
Он обжаловал итоги проверки и подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановки действия решения.
Суд пошел навстречу и удовлетворил ходатайство (Постановление АС Поволжского округа от 29 февраля 2024 г. по делу № А12-25980/2023.
Судьи подтвердили существенность приведенных аргументов:
- у налогоплательщика большие ежемесячные текущие расходы (зарплата, покупка материалов, оплата услуг и др.), а сумма доначисленных налогов вдвое выше;
- на балансе общества есть основные средства и оборотные активы, цена которых в 8 раз превышает доначисления;
- организация является действующей.
То есть у налогоплательщика достаточно имущества, чтобы исполнить решение. Обеспечительные меры, с одной стороны, не помешают исполнению решения инспекции, а с другой – защитят имущественные интересы компании.
Прежде чем составлять исковое заявление, определитесь, в какой суд обращаться: арбитражный или районный. Если в суд обращается фирма или предприниматель, то заявление нужно нести в арбитражный суд, а если гражданин (например, должностное лицо фирмы) – то в районный.
Налоговая инспекция по итогам выездной проверки оштрафовала фирму и продавца за неприменение ККМ.
Фирма может обжаловать это решение в арбитражном суде, а продавец – в районном.
Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.
< Предыдущая страница Следующая страница >