Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Как проходит административное расследование

Информация обновлена:

В ходе административного расследования таможенники вправе:

  • истребовать сведения и документы;
  • изымать товары и документы;
  • арестовывать товары;
  • осматривать служебные помещения фирмы или предпринимателя: офисные, складские, производственные, торговые и т. д.;
  • получать у нарушителя объяснения;
  • опрашивать свидетелей;
  • назначать экспертизу.

Об этом сказано в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Обратите внимание: если протокол об административном правонарушении уже составлен, таможенники могут только изъять или арестовать товары и документы.

Истребование сведений и документов

Сведения и документы таможенники истребуют письменно. Для этого они направляют на фирму или предпринимателю определение об истребовании сведений. Этот документ практически не отличается от требования, которое таможня выставляет в ходе проверки.

Подробнее читайте раздел «Таможня» → подраздел «Процедура проверки» → ситуацию «Как проходит проверка» → пункт «Истребование документов».

Необходимую таможне информацию вы должны представить в течение трех дней. Если вы не можете исполнить требование в этот срок, письменно сообщите об этом в таможню (ст. 26.10 КоАП РФ).

Имейте в виду: вы не обязаны представлять таможенникам информацию только в виде документов. Необходимые сведения можно изложить в письме или справке.

Пример

АО «Актив» получило определение таможни с требованием представить сведения о расчетах по договору купли-продажи от 21 марта 2008 г. № 5. В ответ на это определение фирма представила справку о расчетах по договору № 5 на двух страницах. Сам договор и расчетная документация в таможню не направлялись.

Если же вы собираетесь передать таможне документы, не отдавайте подлинники. Вы имеете на это право.

Если нужные таможне сведения вы не представите, таможенники могут составить протокол по статье 19.7 КоАП РФ. Решение о штрафе принимает районный суд. Штраф для фирмы – от 3000 до 5000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц фирмы (руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) – от 300 до 500 рублей.

Чаще всего таможенники пытаются наказать руководителя фирмы или кого-то из его заместителей.

Однако имейте в виду: оштрафовать они могут только того, кому было направлено определение. При этом инспекторы должны доказать, что у нарушителя имелись полномочия выдать таможне требуемую информацию.

Представлять документы без каких-либо дополнительных полномочий может только руководитель фирмы. У других должностных лиц (заместителей, главного бухгалтера) такое право должно быть отражено в должностной инструкции, трудовом договоре или доверенности.

Если руководителя фирмы на месте нет, а другие сотрудники представлять документы не вправе, вы можете таможенникам отказать.

Изъятие документов и товара

Документы, которые изымают таможенники, должны подтверждать, что фирма или предприниматель совершили нарушение. Если изъятые документы с нарушением не связаны, суд может признать изъятие незаконным.

Помимо документов проверяющие вправе изъять товары.

Однако помните: по закону изъятые товары – это вещественные доказательства (ст. 26.6 КоАП РФ), поэтому забрать их инспекторы могут, только если действительно обнаружат таможенное нарушение. Если же в ходе административного расследования факт нарушения не подтвердился, изъятие незаконно.

Изымать документы и товары таможенники должны в присутствии двух понятых или при ведении видеозаписию. По окончании изъятия оформляется протокол (ст. 27.10 КоАП РФ). Если эти условия не соблюдены, результаты изъятия не будут иметь силы, даже если вы действительно нарушили закон.

Изымая предметы (товар, продукцию), инспекторы обязаны указать в протоколе:

  • индивидуальные признаки каждого изъятого предмета (наименование товара, его производителя, надписи и т. д.);
  • количество изъятых предметов (по видам товаров и общее количество);
  • как изъятые предметы упакованы (например, в коробку) и как опечатаны (подписи инспекторов, понятых и представителя фирмы).

Изъятые товары хранятся на складах временного хранения. После рассмотрения административного дела их могут уничтожить, конфисковать или возвратить владельцу (в зависимости от решения по делу).

Скоропортящиеся товары (например, пищевые продукты) таможенники сдают на реализацию, не дожидаясь решения по делу. Деньги, полученные после реализации, поступают на депозит.

Если административное дело решено в пользу фирмы, деньги перечисляют с депозитного счета на счет фирмы.

Если товары изъять невозможно, таможенники могут их арестовать (ст. 27.14 КоАП РФ). А это значит, что товары, скорее всего, будут храниться у вас, но распоряжаться, а иногда и пользоваться ими вы не сможете.

Пример

В отношении ООО «Пассив» таможенники возбудили административное дело по факту монтажа недекларированного оборудования для цеха по производству пластмассовой тары (ст. 16.13 КоАП РФ).

Смонтированное оборудование инспекторы решили не изымать, а арестовать, потому что оно очень громоздко и его трудно демонтировать.

Арест проводят в присутствии владельца товара (представителя фирмы, предпринимателя или его представителя) и двух понятых. Вместо привлечения понятых инспекторы могут применить видеозапись.

В случаях, не терпящих отлагательства, инспекторы могут арестовать ваше имущество без вас. По окончании ареста проверяющие должны составить протокол.

В ходе административного расследования таможенники вправе осматривать любые служебные помещения фирмы или предпринимателя: офисные, торговые, производственные, складские и т. д. Осматривать жилые помещения предпринимателя или сотрудников фирмы таможенники не могут.

Чтобы осмотр был законным, таможенники должны:

  • пригласить двух понятых или применить видеозапись в процессе осмотра;
  • разъяснить участникам осмотра их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе;
  • провести осмотр в присутствии представителя фирмы или предпринимателя;
  • предъявить понятым и другим участникам осмотра все, что обнаружили и изъяли;
  • составить протокол осмотра.

Обратите внимание: административный осмотр возможен только в присутствии предпринимателя или представителя фирмы. Этого требует Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 27.8).

От имени фирмы в осмотре могут участвовать:

  • ее руководитель – на основании устава;
  • заместитель руководителя – на основании устава, доверенности, приказа, должностной инструкции или трудового договора;
  • другие сотрудники – на основании доверенности, приказа, должностной инструкции или трудового договора.

От имени предпринимателя – любой гражданин, имеющий доверенность.

Заканчивается осмотр составлением протокола. Если таможенники этот документ не составят, результаты осмотра не будут иметь силы.

В протоколе инспекторы отражают, какие помещения, предметы и документы были осмотрены и что при этом обнаружено и изъято.

Протокол подписывают таможенники, понятые, представитель фирмы или предприниматель. В протоколе вы можете отразить любые замечания к процедуре осмотра, действиям таможенников. Если в момент составления протокола сформулировать свои замечания вы не готовы, не подписывайте его.

Получение объяснений нарушителя

Составляя протокол об административном нарушении, таможенники обязательно попросят нарушителя дать объяснения.

Вы можете отказаться. Это право предоставлено вам Конституцией РФ (ст. 51). Наказать вас ревизоры не смогут: нарушитель не несет ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

Объяснить отказ можно тем, что из-за стрессовой ситуации разговаривать с проверяющими вы не готовы, поэтому свою позицию изложите позже (например, на рассмотрении вашего дела). Это даст вам возможность подготовиться.

Имейте в виду: объяснения вы вправе давать как письменно, так и устно (на ваше усмотрение). Письменные объяснения вы можете изложить собственноручно. Устные объяснения таможенники, как правило, фиксируют в протоколе об административном нарушении.

Опрос свидетелей

В ходе административного расследования таможенники могут опросить вас как свидетеля. Однако учтите: из свидетеля вы можете превратиться в нарушителя. Многое зависит от ваших ответов.

На вопросы старайтесь отвечать односложно: да, нет. Не надо пускаться в пространные объяснения. Если вы в чем-то сомневаетесь или чувствуете, что ответ будет против вас, говорите: «Затрудняюсь ответить», «Не знаю» и т. п.

Не допускайте, чтобы таможенники сами формулировали ваши ответы. Отвечайте так, как считаете нужным.

Если вас вызвали на допрос, помните: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Об этом сказано в статье 51 Конституции РФ. К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки (ст. 25.6 КоАП РФ).

В качестве свидетелей не могут допрашиваться:

  • малолетние;
  • лица с психическими отклонениями;
  • лица, получившие информацию в процессе своей профессиональной деятельности (аудиторы, адвокаты и т. д.).

Свидетелей таможенники вызывают повесткой. Повестка вручается под расписку или отправляется по почте.

Как правило, допрашивают свидетеля в таможне. Но могут допросить и по месту жительства, если он из-за болезни, инвалидности или старости не может явиться по адресу, указанному в повестке.

За неявку для дачи показаний свидетель может быть оштрафован по статье 17.7 КоАП РФ. Штраф для предпринимателя и должностных лиц фирмы – от 2000 до 3000 рублей, для других граждан – от 1000 до 1500 рублей.

Если свидетель дал заведомо ложные показания, его могут оштрафовать на сумму от 1000 до 1500 рублей (ст. 17.9 КоАП РФ).

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >