Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Решение суда

Информация обновлена:

Выслушав всех участников спора и исследовав все доказательства, судьи удаляют участников спора из зала и большинством голосов принимают решение.

Суд может вынести решение только по требованиям, заявленным в иске.

Любой судья при принятии решения вправе письменно изложить свое особенное мнение. На итоговое решение оно не влияет, но на него можно сослаться при дальнейшем обжаловании общей позиции суда.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Оно может содержать ссылки на судебную практику (постановления Пленума ВАС РФ).

В тот же день председательствующий объявляет решение участникам спора. В течение пяти дней суд отправит вам решение по почте.

Если какие-то положения решения вам неясны, то по вашему заявлению суд разъяснит их. Если вы обнаружили в решении описки, опечатки или арифметические ошибки, суд исправит их.

Решение суда по иску о признании недействительным ненормативного акта проверяющих вступает в силу немедленно, а по иску о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности – через десять дней после принятия. Решения по другим искам вступают в силу через месяц.

Как обжаловать решение суда

Если вас не устраивает решение суда, вы можете обжаловать его в апелляционной или кассационной инстанции.

Обжалование в апелляционной инстанции

Апелляционная инстанция – это суд, который рассматривает оспариваемое вами решение, если оно еще не вступило в силу.

Подача апелляционной жалобы

Вы можете подать апелляционную жалобу сами или через вашего представителя, действующего по доверенности. Сделайте это не позднее месяца, а если вы обжаловали постановление о привлечении к административной ответственности, то не позднее десяти дней после принятия судом решения. Подается жалоба через суд, который вынес обжалуемое решение - он самостоятельно направит материалы дела в суд апелляционной инстанции.

Подать жалобу, как и любой другой документ, можно через канцелярию, по почте или через сайт суда в сети Интернет.

Если вы пропустили срок по уважительной причине, попросите суд продлить его. В жалобе укажите:

  • наименование арбитражного суда, в который вы подаете жалобу, и арбитражного суда, который принял решение;
  • наименование вашей фирмы или ваше Ф.И.О. (если вы подаете жалобу как предприниматель), а также почтовый адрес;
  • номер вашего дела и дату принятия оспариваемого решения суда;
  • ваши требования со ссылкой на законы и другие нормативные акты;
  • доказательства, подтверждающие вашу правоту;
  • перечень прилагаемых документов:
    • документы, подтверждающие полномочия того, кто подписал жалобу (для предпринимателя – свидетельство о регистрации; для руководителя фирмы – устав фирмы и приказ о его назначении; для представителя фирмы или предпринимателя – доверенность и выписка из приказа о назначении на должность);
    • платежный документ об уплате государственной пошлины с отметкой банка о его исполнении. Пошлина за рассмотрение жалобы равна 50% от пошлины, уплаченной вами при подаче первоначального иска;
    • уведомление о вручении, почтовые квитанции, подтверждающие, что вы направили копии жалобы и приложенных к ней документов другой стороне спора;

    • копия оспариваемого решения;
    • документы, подтверждающие обоснованность ваших требований (копии договоров, приложений, писем и т. д.).

Если жалобу подала другая сторона спора, вы можете написать отзыв на нее. Изложите в нем свои возражения по тем же правилам, как и в отзыве на иск.

Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней

Суд должен рассмотреть жалобу в течение двух месяцев.

Заседание суда проходит по тем же правилам, что и при первом рассмотрении дела. Но если истец не явился, суд может рассмотреть дело и без него.

В ходе апелляционного пересмотра дела вы можете представить суду дополнительные доказательства своей правоты. Правда, вам придется объяснить, почему вы их не обнародовали во время первого разбирательства.

Предъявлять в апелляционной инстанции новые требования нельзя.

Суд рассмотрит спор заново, руководствуясь как уже имеющимися в деле документами, так и новыми доказательствами. После этого судьи могут оставить первоначальное решение без изменений или принять новое.

Решение по жалобе вступает в силу с момента его принятия. Суд направит его вам по почте.

Обжалование в кассационной инстанции

Кассационная инстанция – это федеральный арбитражный суд вашего арбитражного округа.

Федеральный арбитражный суд каждого округа проверяет решения тех арбитражных судов, которые входят в этот арбитражный округ. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа проверяет решения арбитражных судов Москвы и Московской области, Федеральный арбитражный суд Центрального округа проверяет решения арбитражных судов Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой и других областей.

Какие арбитражные суды входят в каждый арбитражный округ, определяет Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

В кассационную инстанцию можно пожаловаться:

  • на первоначальное решение суда, уже вступившее в силу;
  • на постановление апелляционной инстанции.

Подача кассационной жалобы

Вы можете подать жалобу сами или через вашего представителя, действующего по доверенности. Сделайте это не позднее двух месяцев после того, как обжалуемое решение или постановление вступило в силу. Если вы пропустили этот срок по уважительной причине, попросите окружной суд продлить его.

Отправьте жалобу в арбитражный суд, чье решение вы обжалуете. В течение трех дней он сам переправит ее в вышестоящий окружной суд.

Подать кассационную жалобу можно через канцелярию суда, по почте или через сайт суда в сети Интернет.

В жалобе укажите:

  • наименование арбитражного суда, в который вы подаете жалобу;
  • почтовый адрес, наименование вашей фирмы или ваше Ф.И.О. (если вы подаете жалобу как предприниматель), а также данные других лиц, участвующих в деле;
  • наименование арбитражного суда, чье решение или постановление вы обжалуете;
  • номер вашего дела и дату принятия оспариваемого решения суда;
  • ваши требования со ссылками на нормативные документы;
  • перечень прилагаемых документов – такой же, как при подаче кассационной жалобы.

Обратите внимание: вы обжалуете уже вступившее в силу решение суда. К тому моменту, как суд рассмотрит вашу жалобу, решение уже могут исполнить. Чтобы этого не произошло, вы можете попросить окружной суд приостановить исполнение оспариваемого решения. Укажите эту просьбу в кассационной жалобе или приложите отдельно.

Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней

Если суд известил вас о месте и времени рассмотрения дела, но вы не явились, он вправе рассмотреть вашу жалобу без вас.

В отличие от апелляционной инстанции кассационная инстанция не пересматривает дело заново. Окружной суд исходит из уже имеющихся в деле доказательств. Он только проверяет, правильное ли решение принял нижестоящий суд и не нарушил ли он при этом процедуру рассмотрения спора.

После рассмотрения жалобы судьи могут оставить первоначальное решение суда или постановление апелляционной инстанции без изменений, принять новое или вернуть дело на пересмотр в нижестоящий суд.

Решение по жалобе вступает в силу с момента его принятия. Суд направит его вам по почте.

Куда обращаться после проигрыша в апелляционной и кассационной инстанциях

Если вы проиграли спор в апелляционной и кассационной инстанциях, соответствующие судебные акты можно будет обжаловать в Судебной коллегии Верховного Суда РФ в порядке кассационного производства (ст. 291.1 АПК РФ).

Кассационная жалоба подается в Судебную коллегию Верховного Суда по общему правилу в течение двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу. Судья Верховного Суда РФ выносит определение о передаче жалобы или об отказе в передаче для рассмотрения в заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ. Если жалоба передается коллегию, то она должна быть рассмотрена в течение двух месяцев со дня вынесения соответствующего определения.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Судебная коллегия Верховного Суда РФ выносит определение.

Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ может быть пересмотрено в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по надзорной жалобе (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ). На подачу надзорной жалобы отводится три месяца со дня вступления в силу обжалуемого определения. Постановление Президиума Верховного Суда РФ, вынесенное по результатам рассмотрения надзорной жалобы, вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >