Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Агентство по управлению государственным имуществом

Информация обновлена:

Если вы арендуете федеральное имущество, к вам с проверкой могут прийти сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом (сокращенно Росимущество). Так сказано в Положении об этом ведомстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 года № 432 (п. 6.7), и в стандартной форме договора аренды, разработанной Росимуществом.

Реестр ежегодных плановых проверок размещается в сети Интернет на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Если вы решили, что вас включили в план проверок незаконно, то вы вправе написать заявление об исключении из плана проверок.

Фирма-арендатор обязана беспрепятственно впускать представителей агентства в арендованные помещения и представлять им необходимую для проверки документацию. Иначе контролеры вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. При этом арендатору придется не только погасить задолженность по арендной плате, но и выплатить государству неустойку.

Что проверяют контролеры

Основная задача контролеров – проверить, в каком состоянии находится федеральное имущество и как вы его используете.

Сначала контролеры убедятся, что имущество у вас на законных основаниях. А значит, посмотрят, правильно ли оформлены договор аренды и дополнительные соглашения к нему. Эти документы составляются по стандартным формам, разработанным Росимуществом.

Поскольку федеральные помещения, как правило, закреплены за государственными структурами (например, государственными унитарными предприятиями (ГУП)), в договоре аренды участвуют три стороны: арендодатель – ГУП, арендатор – фирма и собственник – государство в лице Росимущества или его территориального управления.

Прежде чем руководитель Федерального агентства или его управления поставит на договоре свою подпись, он должен пройти в Росимуществе все стадии согласования. Затем договор, составленный на срок больше года, нужно зарегистрировать в комитете (палате и т. п.) по регистрации. Только после этого он считается заключенным.

Контролеры проверят, соблюдаете ли вы условия договора аренды. Например, нельзя без письменного согласия Росимущества сдавать арендованное имущество в субаренду, предоставлять в безвозмездное пользование и т. п. Штраф за это нарушение – трехкратный месячный размер арендной платы. Помимо этого контролеры могут по собственной инициативе (без обращения в суд) договор аренды расторгнуть.

Особое внимание проверяющие уделяют арендной плате.

Стоимость аренды за месяц рассчитывается исходя из рыночной величины годовой арендной платы, установленной независимым оценщиком.

Услуги оценщиков оплачивает государство.

Росимущество вправе изменить порядок расчета арендной платы. Если вы не согласны платить по новой ставке, договор будет расторгнут.

Процедура проверки

Проверка проводится, как правило, не чаще одного раза в год. Перед ее началом контролеры предъявляют арендодателю (например, директору государственного унитарного предприятия) служебные удостоверения и поручение, подписанное руководителем Росимущества или его замом.

Арендаторам проверяющие показывают только служебные удостоверения, потому что в поручении в качестве проверяемой организации значится арендодатель (ГУП).

Несмотря на это, пропустить контролеров и представить им все необходимые документы арендаторы обязаны. Так сказано в договоре аренды.

Продолжительность проверки составляет, как правило, не более пяти дней.

Проводит ее специально созданная комиссия, в состав которой входят представители из Росимущества и территориального управления, а также специалист по округу (району и т. п.), в котором находится проверяемое имущество.

По окончании проверки контролеры составляют акт, в котором описывают состояние здания в целом, а также его внутренних помещений, фиксируют, кто и на основании каких документов эти помещения занимает, как обстоят дела с выплатой арендной платы, соблюдают ли арендаторы условия договора аренды. В конце проверяющие указывают, что и в какие сроки нужно сделать, чтобы устранить выявленные нарушения.

Подписывают акт все члены комиссии и представитель проверяемой организации. Если вы не согласны с выводами, изложенными в акте, то можете в трехдневный срок представить в территориальное управление протокол разногласий. Так сказано в пункте 8 Порядка проведения мероприятий по контролю за использованием по назначению и сохранностью федерального имущества (приказ Мингосимущества от 2 марта 2000 г. № 34).

Итоги проверки

Если у вас задолженность по арендной плате, контролеры предоставят вам время (как правило, месяц) для ее погашения.

Если фирма не заплатила аренду более двух раз подряд, Росимущество вправе в одностороннем порядке (не обращаясь в суд) расторгнуть договор аренды. Кроме того, фирме-нарушителю придется выплатить не только долг по аренде, но и пени в размере 0,7% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Если фирма-арендатор не пересчитала арендную плату в соответствии с требованиями Росимущества или не оформила надлежащим образом договор аренды (дополнительные соглашения к нему), проверяющие также сначала предоставят время, чтобы все исправить.

По окончании этого срока арендодатель должен представить в территориальное управление или агентство подтверждающие документы и письменный отчет.

Если вы не выполнили требования контролеров, они могут в одностороннем порядке или через суд досрочно расторгнуть договор аренды. Кроме того, вам придется выплатить государству задолженность по арендной плате (если она есть), штрафные санкции и понесенные из-за ваших нарушений убытки.

Если вы используете находящиеся в федеральной собственности помещения с нарушением норм их эксплуатации или положений договора аренды (например, не по назначению или без надлежаще оформленных документов), контролеры вправе обратиться в прокуратуру.

Прокурор может составить протокол о выявленных нарушениях и направить его в суд.

Судья вправе оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 20 000 до 30 000 рублей;
  • ее руководителя или предпринимателя – на сумму от 2000 до 3000 рублей (Ч 2 СТ. 7.24 КоАП РФ).

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >