Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Когда к ответственности привлечь нельзя

Информация обновлена:

В статье 109 Налогового кодекса предусмотрены обстоятельства, которые исключают возможность привлечь фирму к налоговой ответственности. А именно:

  • отсутствие события налогового правонарушения. То есть когда фирма не совершила деяние, которое Налоговый кодекс рассматривает как правонарушение;
  • отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения.

Вина лица в совершении правонарушения

Рассмотрим понятие вины (ст. 110 и ст. 111 НК РФ). Виновным считается деяние, которое фирма совершила умышленно (то есть понимая, что поступает незаконно, и желая наступления «вредных последствий, например не платила налоги или не сдавала декларации) или по неосторожности (то есть не осознавая незаконности своих действий, не желая наступления «вредных последствий», в том случае, когда знать о том, что такие действия незаконны, фирма была должна, например в результате ошибки бухгалтера занизив налогооблагаемую базу). Понятие вины относится к «интеллектуальным факторам», так как ее также можно описать как отношение лица к совершенному деянию, поэтому определить степень вины фирмы можно в том случае, если определена степень вины должностных лиц, в результате действий которых налоговое правонарушение было совершено. То есть если главный бухгалтер или генеральный директор занимались «обналичкой», платили зарплату в конвертах и тем самым занижали НДФЛ, то действия фирмы по уклонению от уплаты законно установленных налогов можно считать умышленными. А если бухгалтер по ошибке не поставил в декларации какую-нибудь цифру, то такие действия фирмы можно считать неосторожными. Необходимость установления вины налогоплательщика также отмечает Конституционный Суд в определении от 4 июля 2002 года № 202, где сказано, что «при привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения необходимо устанавливать не только факт данного нарушения, но и вину, в какой бы форме она не выражалась».

Вины фирмы не будет, если в наличии имеются следующие обстоятельства:

  • налоговое правонарушение совершено вследствие стихийных бедствий или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (их можно доказать наличием общеизвестных фактов, публикаций в прессе или другими способами, не нуждающимися в специальном доказывании);
  • налоговое правонарушение совершено в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) «письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему или неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции». Подтвердить наличие такого обстоятельства можно, предъявив соответствующий документ, в котором содержится официальный письменный ответ государственного органа. При этом дата выпуска этого документа должна быть не позднее того налогового периода, в котором совершено налоговое правонарушение;
  • налоговое правонарушение совершено по иным обстоятельствам, которые налоговая или суд сочли исключающими вину налогоплательщика;
  • истечение сроков давности привлечения фирмы к ответственности за совершение налогового правонарушения. Срок давности по налоговым правонарушениям по правилам статьи 113 Налогового кодекса составляет три года. Фирма не может быть привлечена к налоговой ответственности, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого это правонарушение было совершено, истекли три года. Это правило находится во взаимодействии с установками гражданского законодательства. А именно со статьей 196 Гражданского кодекса, где сказано, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Также следует обратить внимание на правила статьи 200 Гражданского кодекса, которые уточняют, что «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права». Таким образом, можно предположить, что истечение срока исковой давности, например по такому правонарушению, как уклонение от постановки на учет в налоговом органе, следует считать не от момента совершения фактического нарушения, а от того момента, когда об этом стало известно налоговому органу.
Пример

Соответствие статьи 113 Налогового кодекса Конституции Российской Федерации было проверено Конституционным Судом, в связи с чем суд вынес постановление от 14 июля 2005 года № 9-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Поляковой Г. А. и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа». В соответствии с ним срок, который дан налоговому органу на обращение в суд за взысканием налоговых санкций в соответствии со статьей 115 Налогового кодекса, составляет шесть месяцев, а срок давности привлечения к налоговой ответственности по правилам статьи 113 Налогового кодекса – это три года. Это два самостоятельных срока, и смешивать эти понятия не нужно.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

В связи с ужесточением ответственности, стало особенно актуальным проверить сроки давности привлечения. Бухгалтера и директора могут привлечь и после увольнения, за намеренные ошибки или легкомыслие прошлых лет.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет 3 года согласно статье 113 Налогового кодекса РФ.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности исчисляется по-разному в зависимости от правонарушения.

Если вы допустили грубое нарушение правил учета доходов, расходов и/или объектов налогообложения, не уплатили или не полностью уплатили налог, сбор, взнос срок давности начинает течь со дня, следующего за днем окончания соответствующего налогового периода по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ. Это правило применяется и в отношении тех налогов, по которым налоговый период составляет год.

В остальных случаях срок привлечения к налоговой ответственности исчисляется со дня, следующего за днем совершения налогового правонарушения.

Конституционный Суд отметил, что действующим налоговым законодательством не прописан порядок восстановления пропущенного срока давности привлечения к налоговой ответственности. По этому вопросу суд дал разъяснения.

Право разрешать вопрос о восстановлении пропущенного срока в каждом конкретном случае он возложил на судебные органы, которые при вынесении решения должны руководствоваться поведением налогоплательщика. Если он противодействует налоговому контролю и налоговой проверке, использует положение о сроках давности вопреки их предназначению, в ущерб правам других налогоплательщиков и правомерным публичным интересам, истечение трехлетнего срока привлечения к налоговой ответственности не препятствует взысканию налоговой санкции далеко за его пределами.

В связи с вышесказанным необходимо отметить, что Россия является членом Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А Европейский суд, в свою очередь, рассматривает понятие срока давности несколько по иному, чем Конституционный Суд Российской Федерации. Мнение Европейского суда по данному вопросу было высказано, в частности, в постановлении от 22 июня 2000 года по делу «Коэм и другие против Бельгии».

Состоит оно в следующем: истечение срока давности – это право, предоставленное любому лицу законом, на то, что его не будут преследовать за совершенное налоговое правонарушение по окончании определенного срока (в нашем случае – это три года).

Правда, нельзя сказать, что использование в качестве подтверждения своей правоты в российских арбитражных судах европейской судебной практики, особенно той, которая не соответствует правилам нашего законодательства, приводит к положительным результатам.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >