Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

На странице
Развернуть

Заключения

Информация обновлена:

Юристу компании часто приходится составлять различные правовые заключения по вопросам, поставленным перед ним руководством, структурными подразделениями, сотрудниками.

Заключение юриста – это профессиональные экспертные сведения юридического характера, предоставляемые по запросу заинтересованных лиц. Главная цель Заключения – это изложение и доведение до автора запроса мнения специалиста о соответствии закону обстоятельств, содержащихся в запросе. Как мы видим, Заключение всегда является ответом на запрос.

Заключения могут иметь самую разнообразную форму:

  • непосредственно заключения;
  • анализы, аналитические справки;
  • обзоры;
  • консультации;
  • справки;
  • акты;
  • письма информативного содержания и другие.

Составление Заключения – кропотливая аналитическая работа, предполагающая проведение:

  • анализа законодательства;
  • анализа предоставленных материалов и описанных обстоятельств;
  • уточнение этих обстоятельств;
  • составление собственного мнения юриста на основе изученного материала и законодательства;
  • изложения мотивированного ответа на поставленные вопросы в письменном виде;
  • устного разъяснения Заключения.

Внутренняя структура Заключения

Заключение имеет определенную структуру.

В шапке документа указывается адресат (кому выдается Заключение).

Если запрос был письменным, в левой части над текстом Заключения следует указать реквизиты документа, в ответ на который выдается Заключение.

Текст Заключения целесообразно начинать кратким изложением поставленной задачи, описанием обстоятельств, указанных самим автором запроса. Начать можно так: «В ответ на Ваш (устный, письменный) запрос о...., сообщаю следующее». Или: «В юридическую службу компании поступило Ваше письмо о.... Изучив обстоятельства дела, сообщаем Вам следующее». Или:

«Рассмотрев проект сделки между ООО „ХХХ“ и ЗАО

„ЖЖЖ“ сообщаю, что проект в целом соответствует законодательству Российской Федерации. Однако считаю необходимым привлечь Ваше внимание к следующим аспектам...»

Далее обязательно следует кратко описать ситуацию, которая изложена в запросе и требует разрешения. Это нужно для того, чтобы проверить, правильно ли изначально была изложена ситуация и правильно ли ее представляет себе юрист. А юрист одновременно заостряет самые важные, этапные моменты, которые он выделил из всей совокупности представленных проблем.

В следующей части Заключения без длинных вступлений и предисловий излагается мнение юриста о том, считает или не считает он законным то решение, которое принято или будет принято, или те обстоятельства, которые изложены в запросе.

Каждый свой довод юрист должен обосновать ссылкой на норму закона, но желательно, чтобы эта норма была изложена доступным языком. В подтверждение весомости аргумента нужно ссылаться на номер статьи и правильно называть номер или название нормативного акта, чтобы заказчик мог найти его и самостоятельно ознакомиться с нормой.

Когда все аргументы юристом приведены и сделаны промежуточные выводы, в заключении приводится итоговый вывод.

Заключение подписывается юристом и передается заказчику в соответствии с правилами или обычаем внутреннего документооборота, установленного в компании.

Если заключение не регистрируется, а это допустимо, так как документ носит консультативный характер, целесообразно попросить заказчика расписаться в получении на копии документа.

Заключение не носит обязательного для исполнения характера. Но юрист, исполнивший документ, несет ответственность за правильность своих выводов и рекомендаций, а лицо, получившее заключение, вправе ссылаться на заключение, как на официальное мнение компетентного специалиста. В случаях, установленных положениями компании, заключениям юридической службы может придаваться обязательная сила.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >