Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Экспортно-импортные операции

Информация обновлена:

Очень часто у налогоплательщика возникают проблемы с вычетом входного НДС при ввозе товаров на территорию России. Документом, который может подтвердить уплату вами НДС, да и то косвенно, является таможенная декларация. В ее графе 47 «Исчисление платежей» указывают налоговую базу, ставку и сумму НДС, а также код вида платежа. К тому же она не является платежным документом. Налоговые инспекторы на этом основании могут отказать импортеру в вычете.

ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14 мая 2007 г. № Ф04-2844/2007(34026-А03-14)) принял сторону налогоплательщиков.

Документом, подтверждающим право на вычет, может быть платежный документ, свидетельствующий об уплате НДС таможенному органу. Имейте в виду, что по требованию организации таможенники обязаны выдать письменное подтверждение уплаты таможенных платежей, к числу которых относится НДС (п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

По каким-либо причинам у импортера может не оказаться собственных средств для расчета с таможней. А заплатить надо в течение 15 дней с момента предъявления товара. Мало того что фирма не получит их, так просрочка еще грозит ей пенями. Таможенный кодекс (ст. 83 ТК ТС) разрешает отложить платеж. Но в этом случае таможне надо представить обеспечение в виде залога или банковской гарантии (ст. 86 ТК ТС). Однако добыть их – дело непростое. Вот почему предприятия часто договариваются со своими партнерами, чтобы те расплатились за них с таможней. Это проще и быстрее.

Многие инспекторы считают такой способ расчетов недопустимым и запрещают ставить налог к вычету. Суд же утверждает, что нет никакой разницы, кто заплатил налог: сам декларант или кто-либо вместо него, так как перечислять платежи через третьих лиц разрешено Таможенным кодексом Таможенного союза (ст. 79, п. 4 ст. 188 ТК ТС), а до 29 декабря 2010 года – Таможенным кодексом РФ (ст. 328 ТК РФ). Так в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2004 года № А5640401/03 указано, что плательщик должен написать письмо на имя руководителя таможни с указанием компании, за которую перечислены деньги, номер контракта и основание платежа.

По требованию плательщика таможня обязана выдать ему письменное подтверждение уплаты налогов и пошлин (п. 4 ст. 117 Закона № 311-ФЗ). В нем приводятся суммы по всем видам платежей с указанием номеров платежных документов и таможенных деклараций. Чтобы доказать оплату НДС, импортеру понадобится подлинник подтверждения и копия письма его партнера в таможню. Плательщику для взаимозачета останется копия подтверждения и подлинник письма.

Как составить внешнеторговый контракт

Если вы заключаете контракт по факсу, то налоговики зачастую не считают такую форму контракта подтверждением реального экспорта. По их мнению, альтернативой письменной форме договора можно считать только сообщения по телеграфу или телетайпу. Такая же точка зрения высказана в Венской конвенции 1980 года. Во избежание споров лучше сразу заключить договор по телеграфу. Можно также в самом договоре сделать ссылку на то, что на ваши договорные отношения распространяется право Российской Федерации. Гражданский кодекс допускает заключение факсимильных договоров (п. 2 ст. 434). Следовательно, никаких проблем с налоговой инспекцией не будет. Если же выбрано право страны контрагента, то необходимо выяснить, как относятся к факсимильным договорам там. Если такая форма не признается и страна является участницей Венской конвенции, то инспекторы будут формально правы.

Но имели место прецеденты, когда суд все равно признал силу таких договоров. Правда, чтобы это доказать, приходилось привлекать экспертов в области связи, подтверждавших, что факсовые сообщения не менее достоверны, чем телефонные (постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2004 г. № КАА40/685-03; ФАС Центрального округа от 17 мая 2004 г. № А68-АП-180/12-03).

Если согласно контракту право собственности на товар переходит покупателю до того, как он пересечет границу, то налоговики могут посчитать, что экспорта не было вообще, а товар продан на территории РФ. Однако это обстоятельство имеет значение лишь для гражданскоправовых, но никак не для налоговых правоотношений (см. постановление ФАС Московского округа от 3 ноября 2004 г. № КА-А40/9981-04).

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ сокращен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения права на применение ставки НДС 0%. С 1 октября 2011 года из него исключена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки (ст. 165 НК РФ). Это дает возможность без проблем обосновать нулевую ставку как при взаимозачетах, так и при оплате векселями.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >