Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Заполнение граф счета-фактуры

Информация обновлена:

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в пункте 5 статьи 169 НК РФ. К ним относятся:

  • номер и дата составления счета-фактуры;
  • наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) иединицаизмерения(привозможности ее указания);
  • количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг);
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору без учета налога;
  • стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы налога;
  • иные.

При заполнении счета-фактуры могут быть допущены ошибки. Но основанием для отказа в вычете НДС могут быть только те, которые не позволяют налоговым органам при проведении проверок идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость, налоговую ставку и сумму налога. Другие ошибки не препятствуют вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Подписи на счете-фактуре

В некоторых случаях налоговая может потребовать, чтобы в счетах-фактурах содержались не указанные в статье 169 НК РФ реквизиты. Например, расшифровка подписи руководителя и (или) главного бухгалтера.

В постановлении от 16 января 2018 г. № А20-279/2017 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отметил, что отсутствие расшифровки подписи в таком счете-фактуре не препятствует ФНС идентифицировать продавца или покупателя. Поэтому такое оформление счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете.

На практике счета-фактуры могут подписывать не только руководитель и главбух организации, но и другие сотрудники. Чтобы избежать лишних споров с налоговиками, в такой ситуации руководитель должен издать приказ, в котором будет указан перечень работников, имеющих право подписывать счета-фактуры, либо оформить на каждого из этих работников доверенность.

Электронный счет-фактуру подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Судьи признают правомерным вычет по счету-фактуре, подписанном генеральным директором в одном лице, поскольку он одновременно исполнял обязанности руководителя и главного бухгалтера. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 ноября 2009 г. по делу № А53-3642/2009, от 3 июня 2009 г. по делу № А53-17547/2008-С5-23.

С каждым днем все большей популярностью пользуется факсимиле. И все чаще его ставят на счетах-фактурах. А можно ли это делать? Президиум ВАС РФ указал, что подписание счета-фактуры факсимильной подписью положениями статьи 169 Налогового кодекса не предусмотрено, а значит, применение налогового вычета по такому счету-фактуре неправомерно (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). Похожие выводы содержатся и в постановлениях арбитражных судов федеральных округов (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2013 г. по делу № А52-1727/2012, Волго-Вятского округа от 13 декабря 2013 г. по делу № А79-13124/2012, Московского округа от 7 марта 2014 г. № Ф05-977/2014 по делу № А40-63139/13-99-194).

Когда продавец - "упрощенец"

Чтобы впоследствии избежать отказа в применении вычетов, заверяйте счет-фактуру собственноручными подписями должностных лиц. При этом вы также избежите претензий заказчиков, которые, зная требования налоговиков, зачастую отказываются принимать документы с факсимиле вместо подписи.

Практически каждая фирма – плательщик НДС сталкивается с ситуацией, когда ее поставщик работает на специальном режиме налогообложения. Например, на упрощенной системе налогообложения. От уплаты НДС они освобождены. Следовательно, НДС в выставляемых счетах-фактурах не выделяют. Покупателям – плательщикам НДС такая ситуация невыгодна, и в качестве исключения по их просьбе продавец выделяет налог.

Тогда ситуация становится невыгодной для продавца-«упрощенца», так как он несет дополнительное налоговое бремя в виде того самого НДС. И все же он идет на это, чтобы удержать покупателя. А как смотрит на это закон? Могут ли покупатели принять к вычету предъявленный налог? Инспекторы отказывают им в этом, основываясь на том, что «упрощенцы» не являются плательщиками НДС. А вычету подлежит только НДС, предъявленный продавцом – плательщиком этого налога (п. 1 ст. 168, п. 2 cт. 171 НК РФ). Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 29 ноября 2010 года № 03-07-11/456.

Однако подобное утверждение финансистов является спорным. Тем более что в своем более раннем письме от 11 июля 2005 года № 03-04-11/149 специалисты Минфина сделали иной вывод – подобный вычет правомерен. Судьи также встают на сторону налогоплательщиков. Они подчеркивают, что Налоговый кодекс не запрещает принимать к вычету НДС, если продавец не является плательщиком этого налога.

Иными словами, если покупатель получит от поставщика-«упрощенца» счет-фактуру с выделенным НДС, то налог можно принять к вычету в общеустановленном порядке (см. постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4436-11, Поволжского округа от 31 мая 2011 г. по делу № А72-6550/2010). Следовательно, если поставщик-«упрощенец» выставит вам счет-фактуру с НДС и вы примете его к вычету, то у вас есть все шансы отстоять свою позицию в споре с налоговыми инспекторами.

Но если счет-фактуру с НДС вам выставляет продавец, пользующийся единым налогом на вмененный доход, то воспользоваться вычетом не удастся. Все дело в том, что по реквизитам счета-фактуры можно определить вид деятельности поставщика и регион, в котором тот зарегистрирован. Иными словами, добросовестный покупатель не может не знать, что продавец пользуется этим видом специального налогового режима.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >