Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Освобождение от уплаты НДС

Информация обновлена:

Если ваша компания хочет получить освобождение от НДС, вам необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Если уведомление об НДС-освобождении было отправлено позже установленного срока, освобождение применять нельзя. Такой вывод сделал Верховный Суд в определении от 19 марта 2018 г. № 310-КГ17-20259.

Обязательным условием освобождения от уплаты НДС является получение выручки за три предшествующих календарных месяца, не превышающей 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Лимит выручки

Обратите внимание: при исчислении размера выручки следует исходить из предусмотренных законодательством о бухгалтерском учете правил ее признания и отражения в бухгалтерском учете (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 27 ноября 2012 года № 10252/12 указал, что лимит выручки должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС. Налоговики согласились с этой точкой зрения: в письме от 12 мая 2014 года ГД-4-3/8911@ ФНС России указывает, что в целях освобождения от уплаты НДС размер выручки от реализации рассчитывается только по облагаемым НДС операциям. До этого финансисты настаивали, что в выручку должны включаться все суммы, полученные от операций по реализации, в том числе и не облагаемых НДС (см. письмо Минфина РФ от 15 октября 2012 г. № 03-07-07/107).

Кроме того, не учитываются при определении размера выручки доходы, полученные от реализации подакцизных товаров, поскольку в отношении таких операций применять освобождение нельзя (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Другое обязательное условие – фирма, претендующая на освобождение, не должна продавать подакцизные товары в течение трех предшествующих месяцев. Если фирма реализует и те, и другие товары, то от НДС могут быть освобождены только неподакцизные при обязательном ведении раздельного учета (определение КС РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О).

С 30 сентября 2010 года предусмотрено освобождение от уплаты НДС сроком на 10 лет участникам инновационного проекта «Сколково».

Даже если фирма получила освобождение, платить НДС придется все равно в двух случаях:

  • при ввозе товаров из-за границы;
  • при исполнении обязанностей налогового агента.

Документы для освобождения

Полный перечень документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты НДС, есть в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса.

Не позднее 20-го числа месяца, в котором вы планируете получить освобождение от НДС, нужно подать в инспекцию документы. Это выписка из бухгалтерского баланса компании (выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций предпринимателя), выписка из книги продаж (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Если вас освободили от уплаты НДС, налоговая инспекция может потребовать представлять декларации по нему. При этом она может ссылаться на то, что статья 145 НК РФ освобождает только от уплаты налога, но не освобождает от представления деклараций. Ведь освобожденные остаются плательщиками НДС, а статья 145 НК РФ лишь предоставляет льготу. Получается, вы должны исполнять обязанности по представлению деклараций?

Однако ВАС РФ в своем решении от 13 февраля 2003 года № 10462/02 не согласился с доводами инспекции, поскольку статья 80 НК обязывает сдавать декларации лишь по тем налогам, которые предприятие обязано уплачивать. А потому требования о представлении в подобных случаях деклараций возлагают на плательщика дополнительные обязанности и противоречат нормам НК РФ.

Свое право на освобождение НДС нужно подтверждать и не считать это простой формальностью. Зачем, можно задать вопрос, налогоплательщику документально подтверждать, что он вел себя правомерно? Ведь презумпцию невиновности никто не отменял, и она записана в Конституции.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2004 года по делу № А05-6581/03-18 не разделяет такую точку зрения. Выводы суда основываются на прямом указании закона (п. 5 ст. 145 НК РФ) об основаниях лишения права на льготу. НК РФ прямо указывает на отрицательные последствия в случае непредставления документов о том, что правила использования льготы вы не нарушали. Такой поступок может иметь очень суровые последствия: НДС за все месяцы освобождения придется восстановить и, более того, заплатить в бюджет штрафы и пени за неуплату налога. Поэтому во избежание судебных разбирательств и штрафных санкций следует сдавать все документы в срок. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем освобождения. Документы нужны те же, что и при получении освобождения.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >