Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:
WWW-страница (работа):
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Исполнительный орган ООО

Информация обновлена:

Руководством текущей деятельности общества может заниматься:

  • единоличный исполнительный орган;
  • единоличный и коллегиальный исполнительные органы.

Если участники общества выбирают второй вариант управления, в уставе должна быть определена компетенция каждого из этих органов. В этом случае одно лицо совмещает функции единоличного исполнительного органа и председателя коллегиального исполнительного органа общества.

Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Единоличный исполнительный орган общества

Название единоличного исполнительного органа определяется собранием участников общества и указывается в уставе общества. Это может быть директор, генеральный директор, президент и др.

Единоличным исполнительным органом может выступать только физическое лицо. Исключением является случай, когда общество передает полномочия единоличного исполнительного органа управляющему – коммерческой организации.

Руководитель организации не может входить в состав надзорных и контрольных органов компании. Если он хочет совмещать свою должность с работой в другой организации, ему нужно получить разрешение совета директоров или общего собрания компании.

Управляющий общества

Общество с ограниченной ответственностью вправе передать по договору полномочия единоличного исполнительного органа управляющему. Такая возможность должна быть закреплена в уставе.

Управляющим может выступать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Организационно-правовая форма коммерческой организации значения не имеет.

Обратите внимание: управляющий – индивидуальный предприниматель несет ответственность перед обществом только в пределах своего личного имущества. Если он нанесет существенный ущерб компании в результате управления, в полном объеме возместить его вряд ли удастся.

Порядок избрания единоличного исполнительного органа общества

Директора (генерального директора, президента) обычно избирают из состава участников общества. Но он может быть выбран и из другого круга лиц. Если директор не является участником общества, то на общем собрании он не может голосовать за решения по вопросам деятельности общества, а имеет право только совещательного голоса.

Законом или уставом могут быть установлены дополнительные процедуры, которые необходимо провести до выборов единоличного исполнительного органа. Например, проведение конкурса. А к кандидатам могут быть предъявлены дополнительные требования, например высшее специальное образование, опыт практической работы и др.

В уставе может быть установлено, что образование исполнительных органов общества относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (п. 2.1 ст. 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В этом случае он избирает руководителя компании.

Выдвинуть кандидатов на должность руководителя компании могут те же лица, которые вправе вносить вопросы в повестку дня общего собрания.

Срок, на который избирают руководителя компании, должен быть определен уставом (п. 1 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Обычно решение об избрании руководителя компании принимают большинством голосов (не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов). Его оформляют в виде протокола или решения единственного участника.

В решении должны быть указаны:

  • данное лицо, которое избрано на должность руководителя общества или утверждено в качестве управляющего обществом;
  • срок, на который избран руководитель общества;
  • лицо, на которое возложена обязанность подписывать от имени общества трудовой договор с избранным руководителем или договор с управляющим;
  • условия трудовых отношений с руководителем (в том числе размер заработной платы и других выплат) либо условия договора с управляющим.

Трудовой договор с руководителем компании

Рекомендуется также утвердить проект трудового договора с руководителем общества или проект договора с управляющим. Это нужно сделать на общем собрании или на заседании совета директоров. Трудовой договор между обществом и руководителем должен соответствовать нормам трудового, а договор с управляющим – гражданского законодательства.

Договор подписывает председательствующий на собрании или другой участник общества, который уполномочен собранием.

Если руководителем общества с ограниченной ответственностью становится его единственный учредитель, трудовой договор с ним не заключают (ч. 2 ст. 273 ТК РФ).

Прием на работу оформляют приказом. Если в уставе общества нет строгих указаний о том, кто должен подписывать подобные приказы (например, это может быть председатель совета директоров), то его издает и подписывает избранный на должность руководитель.

В приказе необходимо сделать ссылку на решение общего собрания или совета директоров, а также указать, с какой даты руководитель приступает к исполнению своих обязанностей.

Информацию об избрании нового руководителя необходимо представить в:

  • банк, чтобы получить возможность распоряжаться деньгами;
  • регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Для этого в районную налоговую инспекцию, где зарегистрировано общество, нужно представить заявление по форме Р13014 (приказ ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@). Оно должно быть заверено нотариусом. Госпошлину платить не надо. Если регистрирующий орган не принимает документы, подписанные новым руководителем общества, обжалуйте отказ в вышестоящей инстанции или в суде.

Компетенция и порядок деятельности руководителя общества

Руководитель компании вправе:

  • действовать без доверенности от имени общества, представлять его интересы и совершать сделки;
  • выдавать доверенности на право представлять интересы общества, в том числе с правом передоверия;
  • назначать на должность работников общества, переводить на другую работу и увольнять их, поощрять и налагать дисциплинарные взыскания;
  • выполнять другие функции, которые не относятся к компетенции общего собрания, совета директоров, коллегиального исполнительного органа.

Так сказано в пункте 3 статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». По сути, единоличный исполнительный орган общества руководит всеми текущими вопросами деятельности общества. Более подробно его функции, порядок деятельности и порядок принятия решений могут быть определены в уставе.

Коллегиальный исполнительный орган общества

Избрать коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекцию и т. п.) может общее собрание участников или совет директоров. Так сказано в пункте 2.1 статьи 32 и статье 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Кандидатов в члены коллегиального исполнительного органа могут предложить лица, которые имеют право вносить предложения в повестку дня общего собрания. К члену правления (дирекции) могут быть предъявлены дополнительные требования. Например, высшее образование по определенному профилю, стаж работы и т. д.

В состав правления (дирекции) могут входить только физические лица. Это могут быть как участники общества, так и лица, не входящие в их число. Однако члены совета директоров могут занимать не больше четверти мест в коллегиальном исполнительном органе.

Срок полномочий членов правления (дирекции) устанавливает устав.

Председателем правления (дирекции) является директор (генеральный директор) общества. Исключение составляют случаи, когда полномочия единоличного исполнительного органа переданы управляющему.

Компетенция коллегиального органа

Обычно к компетенции правления (дирекции) относится:

  • оперативное управление текущей деятельностью общества;
  • обеспечение выполнения решений общего собрания;
  • разработка и представление общему собранию годовых планов работы общества;
  • подготовка документов финансовой отчетности, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества, проектов распределения его прибылей и убытков;
  • разработка и представление на утверждение общего собрания проектов внутренних нормативных, инструктивных, методических и других документов, регламентирующих деятельность общества;
  • совершение сделок по распоряжению имуществом общества стоимостью от 10% до 25% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки и т. д.

Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа

Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа и принятия им решений устанавливает устав и внутренние документы общества. Там же, как правило, содержатся положения о сроках и порядке его созыва. Организационные вопросы деятельности обычно отражены в Положении о коллегиальном исполнительном органе.

Деятельность правления (дирекции и др.) заключается в принятии решений на заседаниях. Организует и проводит заседания руководитель общества.

Кворум должен составлять не меньше половины численного состава правления (дирекции).

В ходе голосования каждый член коллегиального органа имеет один голос. Член правления (дирекции) должен участвовать в работе лично, так как пункт 5 статьи 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» запрещает передавать право голоса другим лицам.

С 14 августа 2018 года закреплено право работников на участие в управлении организацией. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 315-ФЗ дополнил Трудовой кодекс новой статьей 53.1. А именно – это участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса (т. е. при голосовании/ином порядке принятия решения по компании его не учитывают, но берут во внимание).

Решение правления (дирекции)

Решения на заседании правления (дирекции) общества принимаются большинством голосов присутствующих. Председатель имеет право решающего голоса в случае равенства голосов, если об этом сказано в уставе.

Решения органа оформляют письменно в виде протокола. Основные требования к его содержанию установлены статьей 181.2 Гражданского кодекса. В уставе или внутреннем документе общества можно закрепить дополнительные требования, например, к форме протокола и сроку его составления.

К протоколу прилагают бюллетени для голосования (опросные листы) и особые мнения членов коллегиального исполнительного органа. Эти документы должны постоянно храниться в компании.

При необходимости коллегиальный исполнительный орган может создавать комитеты из числа своих членов или других сотрудников общества для решения конкретных вопросов. Члены правления (дирекции) имеют право совещательного голоса во время общих собраний участников.

Практика показывает, что правление (дирекцию) воспринимают как орган при директоре. При этом основная роль в управлении текущей деятельностью общества отводится директору.

Однако коллегиальный исполнительный орган – это один из двух исполнительных органов общества со своей компетенцией, коллегиальным порядком принятия решений и ведения документации. Поэтому при его создании необходимо определить компетенцию таким образом, чтобы правление (дирекция) могло эффективно управлять деятельностью общества, а не являться формальным образованием.

Данный материал является частью бератора «Ответственность директора и бухгалтера».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >